优秀作文感恩800字
中国是一个非常讲究孝道的国家,中华民族是一个很注重行孝的民族。古代的圣贤如∶尧、舜、禹、汤、文武、周公、孔子、孟子等人,没有一个不教导人要孝敬父母,没有一个不是自己努力去实践孝道。中国古代各种古典文学,也常有赞颂孝行和表达对父母的思念和爱戴的文字。
孝经上说∶“夫孝德之本也,教之所由生也。”这无疑是对行孝意义的诠释。由人的性情中发出来的一切美德,而行为中的就是孝。论语上说∶“孝弟也者,其为仁之本与。”就是说孝顺父母,友爱兄弟是一切道德的基础。可见,孝是所有爱之本源。
感恩是个亘古不变的话题,它在我们的生活当中存在着重要的意义。感恩不是讨好地予以别人金钱物资,也不是夸大其词的阿谀奉承,因为,如果这样也算感恩,那么真正的感恩便失去了它的本意!什么才能称得上真正的感恩呢?
感恩的实质意义很容易看透,但是,你是否真正感受到了呢?感恩是风,轻轻吹去挂在我们脸上的忧愁;感恩是水,涓涓细流滋润着我们的心田;感恩是一种将心比心的尊重,悄然无声地擦拭着我们心灵上的创伤……这一切一切都是感恩。或许,我说得有点抽象,但感恩的意义就是这样,不可言述。假如你在温馨的家庭中快乐地成长,却不懂得感恩,只能说明你是个笨蛋,是个冷血动物!
我们要做个优秀的孩子,就必须学会感恩!
感恩你的父母,是他们赋予你们的生命。如果没有他们的爱,这个世界上就没有你可爱的身影。
感恩你的老师,是他们赠给你知识的源泉。如果没有他们日益的淳淳教导,你就难以成大器。
感恩你的朋友,是他们带给你快乐的时光。如果没有他们满脸幸福洋溢的微笑,你就难以获得快乐。
感恩你的竞争对手,他们是你前进的动力。如果没有他们坚不可摧的对抗竞争,你就不会进步,迈向新一级阶梯。
感恩伤害过你的人,是他们锻炼了你的意志。如果没有他们残忍的伤害,也许你永远也不会成熟。
感恩嘲笑你的人,是他们让你看清了自己。如果没有他们的嘲笑,你仍在愚昧地相信那些虚伪的谎言。
感恩那些不信任你的人,是他们提高了你办事的责任心。如果没有他们的否定,你就不会跨出坚强的每一步。
感恩……
在这个世界上,还有很多值得我们感恩的东西,只是我们没有发现。在我们身边,许多楷模已垂青于历史。懂得感恩的居里夫人,经过自己多少年艰辛的努力,终于取得了巨大的成功,当自己被授予“诺贝尔奖”时,还不忘已满头银丝的老师,并亲吻了她的脸颊,这是多么感人的壮举啊!
我们应心存感恩,感恩身边的每一花,每一草,每一物,每一个人,当我们常怀感恩之心去对待时,你会发现这个世界是多么美好!聪明的朋友们,不要再抱怨,不要再惋惜,失去的东西不会再回来了,你们要珍惜现在所拥有的每一样东西,好好对待它,就会发现所得到的并不比失去的少!
“滴水之恩当涌泉相报!”当你过得无忧无虑的时候,不要忘了感恩,它会使你的快乐加倍,绽放出最美的花朵!