12月13日,是第一个南京大屠杀死难者国家公祭日。这一天,我来到了冀鲁豫边区革命纪念馆,准备让自己更深刻地认识到那段历史。
门口上方的大屏幕播放着由南京大屠杀的真实历史改编成的电视节目。在等待集合的过程中,我一直目不转睛地盯着那里,它生动地表现了日寇的残忍与凶残,还有我国人民的团结与智慧。
终于集合完毕了,我们在讲解员的带领下,缓缓地步入了纪念馆中。随着一点点的深入,一幅幅的历史画卷,逐渐在我的眼前展开。
首先展现在我眼前的,是为国家公祭日特别设立的关于南京大屠杀的种种事件。9岁的孩子,在南京大屠杀时,目睹了全家人受日军惨无人道地虐待后,痛苦地闭上了眼睛。他悲痛地晕了过去,最终逃出了日军的魔爪,从死人堆里爬了出来,成为了为数不多的幸存者之一。他就是今年86岁的常志强老人。日军曾有过一次 “百人斩”比赛,事后居然还沾沾自喜地在报纸上刊登!万人坑中,埋下了多少无辜的人啊!90岁老人血与泪的控诉,多少如山的铁证!在这一切面前,日本竟然公然否认这段历史的存在!天理难容!
我的心情变得十分沉重。
接着,我们走进了下一个展厅。天蓝色的天花板,象征着天空;墨绿色的地板砖,象征着大地。“人”字形展板就好似一个顶天立地的巨人,就代表着中华儿女,顶天立地,任劳任怨,出生入死,保卫祖国!在抗日战争中牺牲的三百多名战士,就像一位位巨人,他们为新中国的成立,作出了巨大贡献,他们永垂不朽!
我们要牢记着这被鲜血染红的历史,牢记着南京大屠杀的真相——历史,不可忘记!