不要忘记历史作文
在人类所有反人性的行为中,后果最严重的是战争。在人类历史上发生过的无数战争中,后果最严重、影响最大、范围最广的当属第二次世界大战了。在“二战”中,中国遭受了前所未有的损失,其中的南京大屠杀是中国人民永远不能忘却的惨案。
日军于1937年12月13日攻入南京城,南京城变成了人间地狱。日本鬼子在南京的各个角落,不论是士兵、平民,不管是老人还是孩子,统统进行无情击杀。同时,他们把还未逃亡的大部分男人抓起来,集中用各种残酷的办法杀死,理由是担心他们是中国士兵。可他们对南京城里的老人、小孩和妇女展开屠杀和强奸,尽管他们知道这些人不可能是中国士兵。据历史记载,在红十字会有43000人被屠杀,崇善堂有110000人被屠杀,下关区有26000人被屠杀……这些惨无人道的大屠杀,这些反人类的行为,我们中国人民怎么能够忘记?
有兽行就一定有善行存在,罪恶掩盖不了人类的德行。比如,中国的奥斯卡幸德勒-----拉贝,他在他的保护区里收养了几千名中国难民,使他们免遭日本鬼子的迫害。他还大力宣传日本军队的恶行,呼吁要严惩日本军阀。他在家里给孩子们发送礼物,给予安慰,阻止日本人到他的家里。他这种大无畏的精神,永远值得我们中国人民纪念。
但是,现在,这段历史慢慢地在被人篡改:日本国内军国主义幽灵再现,他们不许日本二战老兵忏悔;他们在国内大肆宣传侵略战争;他们在国际上不断宣传“我们才是受害者,我们被中国人打死了130万人”。他们没有想过,正是他们的侵略,中国人民死伤了3000万人,并且在他们的所谓“自由”下抗战了八年。他们还想让历史悲剧重演吗?不,我们一定不能让悲剧再次发生!
忘记历史的人注定要重重蹈覆辙。我们无法忘记那段历史,我们能忘记那段历史,我们更不能重演南京大屠杀的历史。为了我们美好的未来,我们一定要时刻牢记过去惨痛的教训,把我们的祖国建设得更加强大。