圆明园是我国三代人民努力建造的成果,是人民不分昼夜地搬运泥砖、存放历代奇珍异宝的结晶。可是由于英法联军的侵入而毁于一旦。这座旷世之作的毁灭是我国的耻辱,也带来了我国财产的重大损失。
当我看了圆明园旧日辉煌的视频时,我深深陶醉其间:那金碧辉煌的宫殿、数以百计的奇珍异宝。有着按时间依次喷水的十二生肖......圆明园不仅有极为精美的陈设、装饰,还收藏和陈列着全国罕见的珍宝、文物、名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝和稀世文物,集中了古代文化的精华。
艺术大师、诗人、哲学家,他们都知道圆明园。伏尔泰也曾谈到过它。人们一向把希腊的巴特农神庙、埃及的金字塔、巴黎的圣母院和东方的圆明园相提并论。可见,圆明园多么繁华秀丽! 可现在的圆明园呢,只剩下残根断壁了:首先闯入圆明园的是法国侵略军,他们见物就抢,每个法国士兵口袋里装进的珍品, 价值三四万法郎。他们空手而进,满载而归。在法国军营里,堆积着珍奇的钟表、五光 十色的绫罗绸缎,以及珍贵的艺术品,价值达3000万法郎。 英国侵略军虽然来迟了一步,但金银财宝也装满口袋。更可恶的是,对那些搬不走 的大瓷器等,他们打得粉碎。他们无视王法、蔑视中国英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了消赃灭迹,掩盖罪行,英法联军的士兵在英国全权大臣额尔 金和英国首相巴麦尊的支持下,竟喜笑颜开地烧毁圆明园。 我在繁华的残迹里,看到了我们民族那些羞耻与屈辱,想起了战争中悲哀的灵魂,戳成碎片的条约,被狗与洋人践踏的可怜的大街,想起了被烧杀的香港与台湾。
闭上眼睛,我好似看到了近160年前那火烧圆明园的场面,也看到了法国和英国这两个强盗在肆无忌惮的犯着罪恶。我可以听到他们在骄傲的笑着,笑着他们的胜利,笑着他们的伟大,笑着中国的腐败。 其实,这段历史是我最不愿意面对的历史,因为它是中国历史上的屈辱,也是作为每个中国人心底最疼的地方。我想,是个中国人。就一定仇恨妄自尊大,毫无避讳的烧杀抢掠的帝国主义吧!这不是我在夸大其词,而是他们的做法真的不能不让中国人气愤,不能不让全世界所包庇!在抢劫圆明园的时候,随军的神职人员在圆明园被焚毁前居然大言不惭地说:“都拿走吧,再过半小时,所有的东西都将被烧掉。这是拯救,而不是抢劫。”这是令中国人所愤怒的,他们竟可以这样不知羞耻地自圆其说! 圆明园的毁灭、不仅是令中国所有人民所羞辱的,也是令全世界,令全人类所叹息的,也是历史上的一大遗憾。英法联军应该十分羞愧,可听说对于圆明园一事,帝国中有的没有记载,有的甚至是庆祝胜利之类言语。他们难道不该觉得在圆明园一事上,他们的做法可耻之极吗?没有记载,这不是小人的做法吗!
法国著名历史学家伯纳·布立赛曾说过:圆明园劫难是中国历史,也是世界文明史上的一次巨大灾难。他一直坚持自己的态度:对于历史上所犯的错误和罪行,可以原谅,但不能忘记。 是呀!那毕竟已是历史,是不可改变的。我们要把这悲惨的历史铭记于心。历史是不可改变的,它将永远记录在每一代的人心中。但是,它可以改变以后,改变将来我们的生活。我们是二十一世纪的少年,我们是中国人,我们有责任为了以后中国美好的将来奋斗。从现在努力吧,为了新中国,为了火烧圆明园这样的屈辱的历史不再重现!