不要忘记历史作文
近日,我阅读了《抗战摩崖石刻光耀三门河》一文,心里思绪万千,在爸爸的鼓励下,我把自己心里的所思所想写出来。
中国人民欢庆抗战胜利的时刻是幸福的、快乐的、自豪的,但是,中国人民永远不会忘记再过几天的日子——九·一八,这是中华民族的国耻日。日本关东军蓄意制造“九·一八”事变,进攻中国东北军驻地和沈阳城,从此开始了疯狂侵华战争。
“九·一八”事变也是中国人民抗日战争的起点。中华儿女万众一心,众志成城,同仇敌忾,共赴国难,最终夺取抗战辉煌胜利,为世界反法西斯战争作出不可磨灭的历史贡献。在沈阳、南京、城镇乡村,警报再次撕裂长空,铮铮誓言将再次传递亿万华夏儿女振兴中华的意志和气魄。这是神圣的祭奠,也是理应得到世界各国的敬重。
历史是客观存在的,历史是最好的教科书。用恩格斯的话说,“历史就是我们的一切”。一个没有历史记忆的民族是没有前途的,忘记历史意味着背叛。中国人铭记历史,并不是要耽搁在历史的苦难上唉声叹气,而是要从历史中塑造民族精神、民族魂,认识和把握中国社会发展规律,激励人民继续前进的信心和勇气。
在此我呼吁,同学们,请积极行动起来,好好学习,多学文化知识,锻炼健康体魄,力争做国家的栋梁之材,尊重关爱老人,对历史文物心怀敬畏,懂得感恩,做一代有社会担当的人,做一个不忘记历史的人。