长风扫过寂静的街道,灯光明亮的校园,便利店飘出茶叶蛋熟悉的香味,下课的同学把那里塞得水泄不通,买了热气腾腾的玉米在大声聊天。道路上散落着干枯的树叶,开始下雪了,飘散下来,想把这个世界装点的浪漫的不像话。
这是许多年前的一个圣诞,我们都还只是孩子,买不起昂贵的礼物。那个晚上买了茶叶蛋和玉米,在路上一边吃一边聊天,嘻嘻哈哈,抬头看天的时候,感到脸上一凉似有水滴融入眼睛,是雪。下雪了。我们惊叹着。这个圣诞真好。我们走过树叶,发出像玻璃一样清脆的声响。我们伸手去接那片雪花,落在掌心,融化开来,凉凉的。许多年后,我们各奔东西,在圣诞节送着昂贵的礼物,说着圣诞快乐,那些礼物那么精致,精细的纹路在掌心划过,冰冰凉凉的。我想起那年雪花的味道,是温暖的,带着一点真实的冰凉。随后又涌上来一阵心酸,再也无法一起看一场雪。多么想念那年的冬天,云压得很低,黄昏一眨眼就到了,天气真的是好冷,带着寒冷的雪的味道。那时的我大概只有十三四岁,很压抑的青春年少,激烈的性格,不被人理解。那时只有她,最亲密的朋友,永远细声细语,永远温柔体贴。那天我们静静的看雪,相视一笑。
许多年过去了,走在月光的暗影里,又到了圣诞的时候。落尽了叶子的树上挂满雪花状的彩灯,紫色的,蓝色的,温柔的闪烁在夜色里。盆栽的树上被装饰着雪白的棉花,空气中飘散着寒冷的气息,许多店面上已经摆出了玲琅满目的圣诞树。圣诞节又要到了。我开始想念起那年的圣诞。她浅浅的笑着,世界就这样安静了。我们曾拥有的青春年少就这样又一次出现在了我的面前。我多么多么怀念她,怀念那一个圣诞。
今年的临海大概是又要下雪了。圣诞节的气氛那么热闹。我走在街道上,拨通了她的电话。互相说着圣诞快乐。不觉间竟然感到眼中一湿,好像昨天又出现在了眼前。圣诞快乐,希望她也永远快乐。知道她在,下起了雪也觉得如此温暖。