家乡的冬天,是湿的,是冷的,也是美的。
片片雪花跑来人间做客,如同白孔雀的羽毛那样飘逸,如同蒲公英那样柔美,如同水晶那样剃透,酝酿着一个安逸的冬梦。
宁波依偎在雪的臂膀里,如同一位沉睡在素白仙子。一片片雪花,如同细小的冰晶,为宁波量身定做了一件冰雪纱袍。那雪是多么纤尘不染,闪烁着点点星光,如同冬的双眸,凝望世界。
寒冷的冬天,纯洁的雪花,再端上一大锅火锅,真是人生一大快事啊。火锅冒出的白雾,带来了丝丝温暖。黄白色的汤汁夹杂着五颜六色:有菜儿、肉儿、蛋儿、菇儿……一起翻腾着、跳跃着,一阵阵香味夹杂着幸福的味道,将我们的魂都勾引了过去。一家人吃着、谈着、笑着,这显然就是家的味道,充满着整个小屋。
如果老天对我们不薄,下了场大雪,那就少不了在雪地里玩了,而孩子们最喜欢的活动就是打雪仗。我被他们的笑声所吸引,连忙跑了过去,并加入了打雪仗的阵营。可是我的手却在触及雪的前一秒停住了,白雪如同厚厚的奶昔,冰冰的、软软的,身体还立着,灵魂却已经与雪融为了一体。我定了定神,捞起雪搓了个雪球,急匆匆地想去砸别人,却被别人砸了个正着。我生气地抛出雪球,也把别人砸成了大雪人。我们追逐着、玩闹着、大笑着,瑟瑟寒风也吹不散我们的欢笑声。
雪还在纷纷扬扬地下着,白得那么高雅,那么美丽,那么纯洁……
这就是家乡的冬天,单调而不失典雅,寒冷而不失温暖,忧伤而不失快乐。