下雪天作文
“下雪啦!下雪啦!”这天一早,家家户户的院子里都能听见孩子们兴奋地欢叫声。随后就是大人、孩子在一起打雪仗的声音了。有被打中后夸张的哀叫,也有胜利后骄傲的欢笑。几乎所有的人都沉浸在大雪带来的欢乐之中。
我家也不例外,外公忙着在各处测量雪的厚度;外婆忙着在厚厚的积雪中开辟一条“新大路”;鸡鸡鸭鸭们在洁白的雪地上“作画”;我和妹妹则在屋后最空旷的天井里打起了雪仗。“乒乒乓乓”的声音把前来凑热闹的小鸭子们打得落花流水。
过了一会儿,外公叫我们上前面的院子看看,说有好东西在等着我们。到了屋前,只见两大雪球堆叠在一起,外公对我们说:“这个雪人大吧!”“外公你也 太夸张了吧,这哪算雪人啊?明明只是两雪球!”我边说边蹦蹦跳跳跑去花坛,捡了两块大小差不多的石子,安在雪人脸上做眼睛。“你们瞧,这才像个雪人吧!” 我拍了拍手说。“还不够呢!”外公和妹妹分别拿了一根棒棒糖和一副眼镜走了过来。哈哈,戴眼镜、吃棒棒糖的雪人,太可爱了。
吃过早饭,我们扛着铁楸、扫把,出门扫雪去啦!一出门,呵!像我们这样为大家做好事的人还真不少,我家门前的路面已经被清理得干干净净了。那我们干什么呢?不要紧,我们就去外面的马路上除雪,这样就可以让汽车通行了。我们一点点清除着路面上的积雪。
唉,这可真是个累活,腰不停地弯上弯下,手臂不停地挥舞,真不是一般人能坚持的。半个多小时过去了,我们的战绩还是只有一点点,而且还不算干净,看 起来就像个豆腐渣工程。不过也不是我们除得不干净,是因为雪还一直下个不停,刚清理完的地方,不一会儿又会积起雪来,再怎么扫也不干净。妹妹抱怨说:“等 雪停了,再扫吧,现在扫也不见效果。”“是啊,再这样下去,我们倒要变成雪人啦!”我附和着。于是大家听取了妹妹的建议,扛着扫把、铁楸打道回府,打算等 雪停了再出去清理。
回到家里,我们立刻脱掉满是白雪的外套。紧接着妹妹打开了电视机,只见电视里正在播报:“因大雪原因,无数游客、返乡民工滞留汽车站、火车站呢、飞 机场,无法及时回家过年。”换个频道,画面上出现的仍然是漫天的大学,记者报道的是因为我国南方这两天遇到了历史上罕见的大雪,很多地方的电力设施遭受破 坏,造成大面积停电的现象。再换一个频道,还是大雪纷飞的场景,一眼望不到头的汽车队伍堵塞在高速公路上,屏幕下方的字幕不断滚动着火车、航班停开、延误 或取消的消息。看着这样的报道,我不禁打了个寒战,它让我看到了大雪的可怕与无情,感受到了连日的暴雪给人类带来的灾难。今年的大雪就像一把双刃剑,给我 们带来了难得的欢乐,更给国家和人民带来了巨大的困难和损失。
但是大雪无情人有情,你看,电视上不正播放火车站、汽车站临时安排休息场所、紧急调运棉衣棉被和饼干热水,电力工人冒雪上山抢修线路吗。胡锦涛、温家宝等党和国家领导人也及时地来到灾区,向受困群众嘘寒问暖。
我相信,只要我们全国人民团结起来,就一定没有过不去的坎。