重阳节作文
“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,这句家喻户晓的诗句出自诗佛王维之笔,写于九九重阳,于是有了人们在九月九日登高的习俗。
那是一次特别的重阳节,我们一家听闻明月山风景秀丽,想去领略一番。那天天气可用“太阳当空照,汗水如雨下”来形容,可这没有动摇我们爬明月山的兴奋。没等妈妈买完票,我就牵着爸爸的手向路口跑去。
来到山上,平整的水泥路,婷婷玉玉的翠竹,天空飞过的鸟儿,旁边商铺的吆喝,使上山的道路充满生机。
可是,突然,前面的路越来越窄了起来,行人越来越多了起来,我不得不越来越放慢脚步。直到一个分岔路,人们才逐渐分开——左边是缆车站,右边是向山的继续前行的路。我意犹未尽,所以选择了右边。
走了大概30分钟,虽然人没有刚才的多,可前面的人们越来越慢了,没想到的是突然停了下来。这令我很烦躁,走得好好的,停下来干嘛呢?我想探个究竟,就凭着自己瘦小的身躯,微曲着身子在人群中蜿蜒地窜过去,直到尽头,我大吃一惊!
一个右腿打着石膏,左手缺失了小臂的中年男子正用右手撑着拐杖,缓缓地移动左脚,向山上走去。他的衣服早已成透明状,紧贴着古铜色的肌肤,背上肋骨也若隐若现,黑白的头发丝上都结满了汗珠,双脸通红,口里喘着大气。转过一个栈道,我看到了他的侧脸,以及他眼中异于常人的眼神——坚定不移!仿佛有种精神伫立在他的心里,我心中的敬意油然彪升了起来。
我望向身后,所有人都伫立在原地,旁边一位军人大哥也肃然地注视着他……直到那位最值得我们尊敬的人——残疾登山者望向我们嘴角透露出憨憨的微笑说“上来吧”,人们才移动脚步。不久,人们的距离离他快1米远了,于是人们又伫立在原地,凝望着他……
就这样,两小时后,我们到达了山顶,那位残疾登山者撑着拐杖,也伫立着,对着山的那一边,对着缓缓上行和他周围的人们,深情地遥望,遥望,微笑,微笑……
山的那一边,是绵延无尽的山峦。