一只小燕子穿着一身漂亮的服装,它跟随在它的燕子妈妈身后,学着妈妈的样子在认真地练习飞行,其它的小鸟,小鸭们也跟在它们的妈妈后面,在附近玩耍着。
太阳已经高高地悬挂在天空。炙热的高温使小燕子汗流颊背。但小燕子仍坚持着认真地,刻苦的练习。
燕子妈妈招呼小燕子:“孩子,到大树下乘凉,歇歇吧!”小燕子来到大树下,疲惫的它坐在大树下,顺势躺在草地上,啊!真放松啊。
燕子妈妈看见小燕子躺身在草地上,赶紧对它说:“起来起来,这里是公共场所,注意行为礼仪,犹其是女孩子更要注重行为规范。”小燕子立刻爬起身,站在树荫下。
这时,一只小__鼠从家里跑了出来,它光着身子,什么也没穿。
小鸡,小鸭和小鸟还有它们的父母,大家都看到了四处乱跑的小__鼠,立刻哄笑起来。
“小__鼠丢人了!”小鸡,小鸭和小鸟齐声喊了起来。
听见喊声,在家的__鼠妈妈向外一看,立刻高声大喊:“小__鼠,你马上给我滚回家,看我不狠狠地收拾你,丢人显眼。我们的家风都让你给败坏了。”小__鼠跑回了家。
燕子妈妈一边给小燕子整理服装,一边对它说:“国有国法,家有家规,我们的行为举止,一定要遵守礼仪规范,使大家和谐相处。”
燕子妈妈看着在河边洗脸的山猫对小燕子说:“你看山猫先生,外出方便的时候,总是先挖好土坑,方便后,又用土将土坑埋好。这是值得赞扬的。”
小燕子仰脸对燕子妈妈说:“我记住了,我们继续练习飞行吧!”