山脚下,有一块玉米地。玉米长大了,结了一个个玉米棒。一只只鸟雀,飞来啄吃玉米。玉米棒们大声喊叫着,可是没有用,鸟雀们一点也不怕。玉米的主人发现了,急忙做了一个稻草人,立在地里。
稻草人戴着斗笠,舞着两把扇子,鸟雀们吓坏了,不敢来吃玉米。玉米棒们十分高兴,同时十分感激稻草人:“谢谢你,稻草人!”“不用谢,应该的,我的职责就是保护庄稼。”稻草人说。一天又一天,不断地有鸟雀飞来,可都被稻草人吓跑了。
转眼,玉米成熟了。主人来到地里,收回了玉米。稻草人还立在地里。玉米们被主人挑回了家,结成一串串的,挂在屋檐下。
“地里的稻草人,现在还好吗?”玉米们十分想念稻草人。
北风呼呼吹,寒冷的冬天来了。“地里的稻草人,它会冷吗?它一定_冷又孤单。”玉米们想着稻草人,十分难过。
这天上午,一只麻雀经过,落在屋檐下休息。玉米们急忙喊住了麻雀:“请你帮我们搬回地里的稻草人好吗?”“可我搬不动呀。”麻雀说。
“你想想办法,一定帮我们把稻草人搬回来,我身上的玉米粒,随你啄!”一个玉米棒说。“我们也由你啄!”其他玉米棒也一齐说。“好的,我试试吧。”麻雀说。
麻雀看见玉米的主人从房子里走出来,就飞到他头上啄了一下,然后,落在地上一蹦一蹦向地里跑去。
主人十分奇怪,跟着麻雀往地里走。主人一眼看见了立在地里的稻草人,“这稻草人真顶用,我要拿回家,明年还能用。”主人一把把稻草人扛了起来。
回到家,主人把稻草人放在了屋檐下。“我们又在一起了!”玉米们和稻草人都激动地流出了眼泪。