在我们鲸的家族中,有各种各样的鲸。而被称为海洋巨无霸的我,不但是最大的鲸类,而且比地球上曾经生活过的恐龙还大,成年的我能长到非洲公象体重的30倍左右,我们的平均长度约26米,最高纪录为33.5米,平均体重为150吨。我的身躯是如此的巨大,以致于一条舌头就有2000千克,头骨有3000千克,血管粗得足以装下一个小孩。我的力气也大得惊人,所发出的功率约1600马力,堪称是动物世界中当之无愧的大力士!
我们的身子这么大,那吃什么呢?其实,我性情温顺,爱吃个头很小的浮游动物,主食为小鱼和小虾。我吃东西时,张开巨口,让海水和浮游动物一齐涌入,大有百川汇口之势,然后把嘴一闭,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里。我的胃口极大,每餐可吃1吨,一天吃4吨,怎么样?食量大吧!
我虽然生活在海洋里,但是我是哺乳动物。在很远的古代,我的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,我的祖先生活在靠近陆地的浅海里。又过了很长很长的年代,我的祖先前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我有一个百思不得其解的问题,那就是:大家为什么总以为我们属于鱼类呢?我们也是用肺呼吸的,我大约每隔12分钟才露出水面呼吸一次。每当我的头部露出水面呼吸时,先将体内的二氧化碳等废气逐出体外,这股灼热气冲出鼻孔时,喷射的高度可达10米左右,并把附近的海水也一起卷出海面,使蓝色的海面上出现了一股蔚为壮观的水柱。远远望去,宛如一股海上喷泉,同时 还 发出犹如火车的汽笛一般响亮的声音。