嗨!大家好,我是娜娜,是一只可爱的小蓝鲸。
我出生在一个历史上很大的蓝鲸家族,据说许多年前,我们的家族成员很多很多,多得像天上的星星,数都数不清楚。家族中年龄最大的是我爷爷的爷爷的爷爷,大约有110多岁,因为高了我很多辈儿,所以我都不知道该怎么称呼他,为了省事,对于爷爷辈分以上的,我一律成为老人家,好在家族里也不太在乎称呼。
刚出生的时候,我的个子只有五六米,体重也只有两吨多。我们蓝鲸家族的哺乳期是五个月,现在我已经出生四个月了,再有一个月我就不能再吃妈妈的奶了,可我好不甘心,我真的好想在多吃几个月的母乳,让身体长得像爸爸妈妈那样雄伟。我现在的个头只有十米多一点,与爸爸妈妈以及成年的哥哥姐姐相比,简直渺小得可怜。他们中身材最矮小的也有20多米,最大的30多米,体重差不多有200吨,像两辆最长的公交车连在一起那么大。看到我那么着急长大的样子,妈妈曾经安慰过我:“孩子,别着急!等你长到十岁的时候也就成年了,到那时你也能像爸爸妈妈一样的庞大。”
我们蓝鲸家族还有一个奇特的现象,那就是女生比男生身材普遍高大。比如妈妈比爸爸个子高几米,姐姐比哥哥、姑姑比叔叔也都高几米。这一点与人类正好相反,是不是很有意思呢?记得前些天我去海岸边玩耍,看到远处岸边的陆地上有一些很庞大的动物,一个伙伴告诉我:“听说那是世界上体型最大的动物,叫大象。”回家后我急切地问妈妈:“是不是大象比我们蓝鲸个头还大?”妈妈说:“你错了,大象只是陆地上最大的动物,如果说世界上体型最大的动物,只有我们蓝鲸才是当之无愧的。你看到的大象也许比你大,但那是成年大象,等你成年后会比他们大很多,体重可以达到它们的二十几倍呢。一只大象对我们来说,是小菜一碟!”这话让我有些安慰:我不是最小的!我们的家族是很伟大的。
我们的种类也很丰富!有被称为海中之虎的虎鲸、有没有牙齿的须鲸、有体型庞大的蓝鲸,还有会歌唱的座头鲸……
由于我们的体型巨大,所以我们的饭量更是大得令人吃惊!比如我妈,一日三餐,一顿饭就要吃掉两千多公斤的食物!怎么样,吓倒了吧?我们的主要食物是磷虾,在捕食的过程中一次吞入大群的磷虾,同时吞入大量的海水。然后经过挤压、过滤,将海水从口中排出,再将过滤后留在口腔的磷虾吞咽到肚子里。
我们家族本来是无忧无虑的,可是人类知道我们全身上下都是宝时,金钱的诱惑力像磁石一样吸引着那些残忍的商人们。要知道,我们在地球上生存了五千年了!在20世纪中,就杀害了36万多头!再加上我们的寿命长、繁殖能力差的特点,现在活着的蓝鲸据说仅仅剩下几千头了。可怜的我们,就要灭绝了!
在这里,我代表全世界所有的蓝鲸发出呼吁:“人类呀!请不要再杀害我们了!我们也有珍贵的生命!”