秋天过去了,马上就要到寒冷的冬天了,小松鼠到树枝外面收集松果,埋在地下,就算吃不了,春天也能发芽长大,变成一棵松树,大家都说:“小松鼠,你太聪明了,我们大家一定要向你学习。”小松鼠却谦虚的说:“小意思啦!”在旁边站着的兔子大声说:“哼!有什么了不起的呀?我家的胡萝卜多得是,用不了收集!”
小松鼠在拼命地捡树枝,准备冬天放在火炉里,剩下的还可以用来修补窗户,小兔却在家无忧无虑的啃着胡萝卜,说:“哼,冬天来到还早呢,用得着那么样吗?”
过了几天,寒冷的冬天来了,小兔在家里冻得直哆嗦,她的肚子也很饿,因为他不劳动,所以胡萝卜都吃完了。小兔再也耐不住了,去小松鼠家过冬,好心的小松鼠答应了兔子的请求,然后兔子在松鼠家渡过了一个冬季,春天,小兔子吸取了教训,他变得勤劳起来。