用孤单,换取你的快乐;用快乐,换取你的寂寞。因此在不经意间,学会了珍惜,学会了笑着流眼泪。
安妮宝贝说,人的记忆会因为痛苦绕过某些段落停留在单纯的时刻。也有人说,多一个朋友多一个世界,嫣然回首,你不再是独行者。
春天,那太阳暖洋洋的,它伸出漫暖的大手,摩挲得人浑身舒坦,母亲叫我整理好东西把它们都搬到新家去。一股劲儿的钻在桌下的小柜子中,整理出那些有用没用的东西,任凭灰尘布满房间,闻着那些星星零零的记忆片段,有一种久违的感觉。“女儿,这是你的吗?”母亲站在房门口问惊异的问我,我从柜子中爬了出来,抬起头,那刺眼的阳光活活的扎疼我双眼,母亲弯下腰,拿出盒子又问了一遍,我仔细的看了看,好像记起了什么,连忙从母亲手中夺过,藏在了身后。母亲退出房后,我站起身,坐在床上,用手抹去了上面的尘埃,小心的打开了它,那永恒的记忆,在此刻最为想念。它,已经失去本身的牛皮面,只留下灰灰的一层底壳了,但它的肚子里却有我与她,那彼此心与诚的交换。
那天晚上,我们背靠着背坐在府山公园的草坪上,一起仰望着属于我们的星空,晴天的夜晚,满天星斗闪烁着光芒,像无数银珠,密密麻麻镶嵌在深黑色的夜幕上,银河像一条淡淡发光的白带,横跨繁星密布的天空。她转过身问我:“要回家吗?”“不,再坐会儿”看着月光下她那目光像泉水一样清澈地闪动着,其实我感到了我的幸福。她很像栀子花,明眸善睐,缱绻着青春和清纯的味道。那是清新纯粹、不染纤尘的花朵,那样隽永的清香,萦绕在衣袂与脑海里,发散着青春的气息。那是韵致自然,明媚娇柔的花朵,那样洁白而细致的花,在绿叶间云朵一样盛开。在不语间,剩下的不是尴尬,而是平静的体会。或许夜些有些困倦了,它催促着我们在一起的时间,离别时,她的微笑和唇边浑圆的小酒窝,艳丽如同露珠,朵朵的笑向贝齿的闪光里躲,如痴如醉的我傻傻的微笑,但始终笑得不自然,是因为不舍,是因为想念,还是因为依恋,自始至终我都深有体会,和她在一起的夜,月色,清亮,透着淡淡的安静;傍晚小虫的嘻叫,很动听,释放着浅浅的浪漫。心情朦胧,缠着沉醉。时间总是过得很快,就像我们在不经意间,时间都已飞逝。真希望时间能戛然而止,停留在人生的这个转角口。
蓦然,蓦然。
我们在人生的某一路口相见了,不知是上天冥冥中的安排,还是我心心念念的牵绊,梦的现实。我们相遇了,来来回回,传递着彼此的心声,感谢这美丽的相遇,我们都如此平静。现在的我们,就像蝴蝶一样,双双飞舞着,永远也飞不过彼此那充满爱意的茫茫沧海…