十年前,己丑牛年,我随祖国六十周年庆的歌舞声来到这人世间;一年前,戊戌狗年,你乘着二胎之风横空出世。我们有缘相逢于同一个家庭,我是你的姐姐,你是我的弟弟。
我有幸成长在网络时代的中国,见证了十年来科技与网络给人民生活带来的便捷和欢乐。十年前,妈妈是拿着笨重的索尼相机给我拍照片的;十年后的今天,妈妈每天拿着轻巧的手机轻松地给你拍着各种萌萌哒的小视频,发着朋友圈。十年前,咱爸咱妈要跑很远的路到商场给我买奶粉和纸尿裤;十年后的今天,连我都会上淘宝、京东商城给你买奶粉、纸尿裤了。打开手机轻轻一点,要什么有什么,还包给你送到家。
十年来,我们的祖国发生了日新月异的变化——我家附近建起了风景如画的明月公园,爷爷家的房前屋后修起了平整的水泥路,爸爸的鱼塘用上了智能化监测与控制系统。
十年来,祖国的发展和人民生活水平的提高有目共睹。我们回首十年来的辉煌,不为沉湎自傲,而为展望未来。而今,中国尚有很多不足。无公害绿色食品市场有待进一步规范,环境污染有待进一步治理,全民素质有待进一步提高。这些,都需我们这一代人共同的努力。
十年弹指,又一代新人,又一轮十年。弟弟,你生逢盛世,生于信息
时代的你定然才高八斗,不过,我也会在你身边,你我齐头并进。携手共创新时代。“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。”望你与我陪伴着祖国一路高歌猛进。