祖国是我们的摇篮,是哺育着全中国人民的母亲。我时常对自己说:“我是中国人,我为此而感到十分的骄傲与自豪!”
1949年10月1日,新中华人民共和国成立了。毛泽东同志在天安门广场上向全世界庄严地宣布:“中国人民从此站起来了!”五星红旗从此高高飘扬在了天安门上空。新中国以不屈的自尊,独立自主。以崭新的姿态,和平共处,走向世界。
从1949年到今年2009年,仅仅只有60年,我们的祖国就发生了翻天覆地的变化,在中国人民共同努力下,中国共产党的正确指挥下,中国正在步步走向富强。就说我的家乡吧!——杭州,现在也同样变得日新月异。
听爷爷讲,他们小时候,大家普遍都很穷,住着破烂不堪的茅草屋,有的人家住着平房,上面的瓦片好一片,坏一片的,一到下雨,雨水好像都想来凑热闹,房子里尽是雨滴,大家只好连夜挪动家具。那时的学校是一座破旧的、土木结构房屋,一块玻璃也没有,土墙经常会脱落。冬天一到,呼呼的寒风凛冽刺骨;春天,雨点从破瓦片上的窟窿里落下“嘀嗒”的雨声与琅琅的读书声凑成了不和谐的曲子……
那时要想买布需布票,经济好的人过年时扯一块新布,花钱请裁缝给孩子做新衣,一件衣服新三年,旧三年,缝缝补补之后还得给弟弟妹妹穿;人们过去都住瓦房、平房、窑洞,那时的普通人家除了床、桌子、凳子再什么也没有了,黑白电视机就算是宝贝中的宝贝了。
现在我们的生活水平提高了!平时我们吃的饭菜,花样繁多,人们越来越看重绿色、无公害食品,注重营养、合理饮食;我们穿的衣服也由以前的单一颜色和款式很少向颜色五彩缤纷,款式多样发展,尤其中国的年轻人赶潮流,中国也逐渐融入了国际服装市场;我们住的房子,从以前的瓦房,向平房,楼房,公寓,别墅等发展,现在高楼大厦随处可见,当我们登上高楼远眺城市美丽的景色时,也可以体会到古人“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。随着人们生活水平的不断提高,装修也渐渐成为了热点,风格多样的装修丰富了我们的生活,美化了我们的生活环境,同时也体现了人们生活品位的提高;再是人们从以前的月收入30元到现在的几百元甚至几千元,越来越富裕了;人们制造出了电脑,帮助我们了解新闻,学知识,科技越来越发达。
家乡的发展令我惊奇,祖国的发展更是令我震惊。
不久前,神舟七号的成功发射再一次证明了中国人的强大实力。首次太空漫步对中国的航天事业取得。