每到西瓜成熟的时节,我都不禁忆起曾在家附近的地下室中住过一位疯妇,忆起她那双手捧过来的西瓜。
听母亲说,那是我两三岁时酷夏的一天,天气好热,一丝风,一片云也没有。我正在家中甜甜地熟睡着,突然疯妇敲开了门,手里捧着一块边缘残缺不齐,还在滴水的西瓜,递给母亲,傻笑着说:“天儿可真热,把西瓜给孩子吃,嘿嘿。”母亲用猜疑的目光上下打量着疯妇,问道:“你这西瓜是捡来的吧,快拿走,可别给孩子吃坏了。”疯妇赶紧用手蹭蹭衣服,似乎一本正经地说:“我都洗过了,可甜了,可甜了!”这时,被她们的说话声吵醒的我,跑了出来,见到这诱人的西瓜,一把抢了过来,大口大口地吃了起来,边吃还边叫道:“这西瓜可真甜!”她一挺我说瓜甜,开心极了,一边目不转睛地看着我,一边舔了舔干裂的嘴唇说:“看,我就说这瓜甜嘛!”于是她又傻笑起来,脸上的一条条皱纹聚在了一起,簇开了一朵幸福的花,阳光洒在她的脸上,好灿烂,像是一切的污秽都被洗刷掉了,有的只有一颗善良、母性的心。
长大后,听大人们说,疯妇儿子在出生不久就夭折了,丈夫也离她而去,从此她就疯了。母亲说,我小时候,她总是眼睛直勾勾望着父母抱着我,眼神中充满着无尽的渴望。再大些,每当我和其他小伙伴玩耍时,她都要放下手中的活,像鸟护着自己的雏儿,怕我磕着碰着,她怕我被别人欺负。当我哭泣时,她也是眉头紧锁,满脸痛苦,看得出他十分难受。
上小学后,她也就渐渐在我的视野种消隐了,有人说她进了收容所,也有人说她患病死了。少了他的日子,生活一如往昔,可冥冥中总是觉得缺了点什么。
渐渐地,我明白了,我失去了疯妇给我的爱,更没有报答她爱的机会。虽然她没有钱,没有美丽的容颜,也没有渊博的学问,却有好甜的情,好纯净的心。
每年西瓜成熟的时候,我家都要买上几个,可再怎么品,也没有儿时的那样甜了。