在我很小的时候,我的父母因为工作的原因,实在没有办法照顾年幼的我。他们把我放在了外公外婆家。所以,那一段岁月中,我常常看到的是外公忙碌的身影。
每次,外婆叫我去叫外公吃饭的时候,我都看见外公拿着锄头,在田地里干活。外公的皮肤晒得黑黑的,脸上的皱纹像沟壑一样多,他不爱跟我说话,也极少有笑容。但我却极爱去叫他回来吃饭。因为有时候,我去看像蝴蝶一样漂亮的豌豆花在风中摇呀摇,似乎在迎风起舞;有时候,我去看那个可爱的湖,有很多小鱼在自由自在地游呀游;还有的时候,我去看那些还是光秃秃的小树,整个山坡都是……
如果有阳光的日子,外公总戴了一顶草帽,但是太阳经常把外公晒的汗流夹背,脸上也有汗。所以外公时不时用自己的袖子擦了又擦一遍的汗。我每次叫外公来吃饭。外公总会说:“马上就来了,这里太阳这么大,你先回去,我马上就回来。”可每次的马上,都要我等呀等,等到他都是干完了手里的活,才愿意回去。
如果有时候下雨了,外公也极少在家歇息。他总是会穿上雨衣,拿起锄头,然后又去干活。他总是说有很多的活要干,我亲眼看见外公一只一只地捉着果树上的虫子,那些虫子好可怕呀!我曾经看到邻居家的伯伯直接喷洒农药,又快又省事。可外婆说外公不愿意,外公不但说了喷洒农药的果子不能吃,还是不应该不重视环境的保护……
今年春节,假期比较长。爸妈住了五天就先回厦门,而我在外公外婆家又住了十来天。有天早上,我跟着要上山做事的外公,来到了山坡上。眼前的一幕,真谓青山绿水,超级养眼。那个湖依然那么清澈,湖的四周有许许多多果树,如枇杷树,龙眼树,芒果树……水库四周的不远处的左边有一大排的茶叶树,右边还有几排桃树,粉色的桃花开得像云霞一样美丽动人……
外婆告诉我,外公种的果子特别好吃。我一听,就想到了自己小时候看到外公走虫子的模样。外婆还交代我,五一的时候回来吃外公亲手做的桃子、枇杷、龙眼和芒果。
我的眼前不知不觉出现了小时候眼前看到的那片光秃秃的小果树,我的眼前又出现它们成熟时那硕果累累的样子,那些果香仿佛钻入我的鼻孔中……