甜,这种味道充斥于我们的日常饮食中,对于这种味道,不有人疯狂追求,也有人敬而远之。人是会变的,随着年龄的改变,从对味道的偏好的改变中,仿佛也能悟道一些关于人生的道理。
大概小孩子都是嗜甜的,但我曾经对于甜食尤其是糖果的追求甚至到了痴狂的地步。小时候的我吃起糖来是根本停不下来,现在回想起来甚至觉得那时我对糖有一种病态的上瘾,不可一日无糖。每次吃完一颗糖后,唇齿间那种甜甜的味道总是牵引着我把魔爪伸向下一颗,说理由好像又说不出来,可能就是甜味总能给人一种幸福的感觉吧。当然,也不仅仅是糖果,像巧克力、果冻、小曲奇之类的我也是来者不拒。相反,对于像水果这种天然带甜味的东西,我却不大感兴趣,反而更容易接受零食里面的水果香精。
身边的同龄人大概都是在初中甚至小学高年级时对于糖果这种东西没有那么浓烈的兴趣了,对此的态度也是吃不吃无所谓,而对于我,可能真正意义上对此失去兴趣是在上了高中以后。
过年前几天打算去买年货时,我才突然发现,去年过年时买的一大堆糖果还有一大半尘封在盒子里,逛超市时看到散装糖果区里各种花花绿绿的糖,心中也不再以前那般波澜起伏。这时候我才恍然发现,曾经自己对于糖果的疯狂追求好像不知不觉中已经慢慢淡了。现在要是说心血来潮想吃甜食,我大概选择的也是水果或者一些传统的糖水,而非那些充斥着香精添加剂调味料防腐剂的加工食品了。
随着口味的改变,可能人的心境也就这样随着改变的吧。曾经迷恋着那些香料糖精带来的浓郁的甜味,现在慢慢发现像水果这样天然的沁人心脾的甜让人更舒畅自然。曾经赞叹于那些辞藻华丽的文章词句,现在想来像“落花人独立,微雨燕双飞”这样平淡而深情的诗句更能打动人心。曾经幻想着轰轰烈烈,现在却觉得脚踏实地平平淡淡也并无不可。
我们的生活不能没有甜味,但是,清新自然的甜永远都比合成加工的甜更能让人感到舒心真实。