生活就是一个百味瓶,其中有甜,有苦,有酸,有辣……但我最喜欢的,还是“甜”。
我现在还记得,今年暑假时,我的萨克斯正好要考六级。那个时候,老师告诉我:“六级,是不容易的一级,是一个过渡,六级以前,你是一年考两级,六级之后,你就只能一级一级地考了。”说了这么多,意思就是考六级真的挺难的。而且听说,这次可能会来职业老师给我们考级呢!如果没考过,那岂不是丢人丢到了姥姥家?可有什么办法呢?一个字——练。于是,我只能每天都疯狂地练习,渐渐地,我手上老茧加厚,嘴唇也破了皮,甚至都有了一点黑眼圈。
墙上的日历一页一页地被撕去,离考级的日子愈来愈近,半个月,一个星期,五天,三天……终于,考级的日子,还是到了。我们挤在练习室里,拼命地利用一分一秒,进行最后的练习。开始了,二级的进入到了考级室,接着是三级的、四级的、五级的。最后,练习室中只剩了三个考六级的和一个考八级的。这时,老师走过来,说了一个消息:“这次给你们高级别考级的考官,是职业老师。”果然,我们纷纷冒出了冷汗。“不过,不是萨克斯的,而是钢琴的职业老师给你们考级。”大家这才把紧张的心放了下来。
“胡昊,请进入考级室。”啊,终于轮到我了,我深吸一口气,缓缓地走了进去。我拿起萨克斯,鼓起腮帮子,两只手飞快地按动按键,时不时迅速换口气,一首美妙的曲子就这么流淌了出来,最终,考级自然是圆满通过了。
其实在生活中,这种先苦后甜的例子还有很多,比如与朋友吵架后主动道歉和好,参加某项活动比赛积极准备而成功……
生活不都是这样的吗?先苦后甜,经历了风雨,才会有彩虹。