勤奋作文
阳光穿过玻璃,调皮地照在了那行字上,使那行字显得更清晰了:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。
想要通往成功的彼岸,必定是来之不易的。无论是现代还是古代,无论是中国还是外国,每一位成功者荣誉的背后,都有着他们的勤奋与汗水。在那条艰辛的路上,有着他们奋斗的过程。
当我第一次接触到这条名言时,我就开始反复斟酌。这句话是华罗庚教授所说的。当时,他刚读完中学,因为家里贫穷就失学了,在自家努力,这句话就是当时他用来告诉自己,不能放弃,成功出于勤奋。
论古代,就有这么一位著名的生物学家,他叫童第周,一开始,他的基础十分差,学习也很吃力。刚进初中时,成绩一直很差,期末考试的平均分才45分,但他从未放弃,经过半年的努力,他的成绩在班里名列前茅。后来,他去比利时留学,因为完成了“青蛙卵剥离”这个高难度的手术,而影响了整个生物学界。在这背后,童第周一定失败了很多次,但他始终没有放弃,也不怕失败,日日夜夜都在刻苦研究。是勤奋,使他成功,是汗水,使他成功。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,写的就是像童第周这样的人,即使基础再差,只有努力,只有勤奋,只有肯下工夫,才能有所成就,才能浇灌出成功的花朵。
如今的社会虽然已大大改善,但仍缺少不了“勤奋”二字。
论自己,在今年9月份,我有幸参加了海门市的田径比赛,还获得了两项比赛的第一名。在这第一名的背后,也是一个需要勤奋的过程。每天早上,我都在跑道上挥洒汗水,为的是什么?是荣誉!课后,我还得将落下的课一一补上,是我的不放弃,是我的勤奋,才使我一举两得。因此,我的跑步速度在慢慢提升的时候,我的成绩也并没有因为训练而像坐滑滑梯那样。
文学家说,勤奋是打开文学之门的一把钥匙;科学家说,勤奋能使人聪明;政治家说,勤奋是实现理想的基石;而平凡的人则说,勤奋是一种传统的美德。
论现代,在每一位明星的背后,也并非是过着无所事事的每一天。他们在舞台上的每一次完美演出,都是经过他们在台下一遍又一遍的练习,他们为了给观众一个没有瑕疵的节目,每天都勤奋的在反反复复地做着每一个动作。每一场让人眼前一亮的演出,都是用他们的勤奋,用他们的汗水换来的。所以,不是每一个成功都是从天而降的,只是因为你的勤奋与努力。
就算你的基础再差,再不如别人,那也不应该放弃,应勇敢地站起来,勤奋学习,勤奋练习,只有这样,才能换得“一份才”。
我要让自己在勤奋中度过一生,“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,这句话也将陪我度过一生。