坚守作文
他们,在舞台上坚守。他们是一群拥有戏剧梦的中学生。为了一部《围城》,读着深奥难懂的原著,要头顶巨大压力写原创剧本。国内第一部话剧版的《围城》,就在那仅有一百多人的小剧场上演了。四场演出,门票十分钟内便抢尽,不得不加演一场。剧场内各种座无虚席,网络上的直播观看人数更是火爆。这场属于中学生的话剧成功背后,是坚守。
他们,坚守的是敬业精神。冬天的剧场,只有燥热的热风空调。演员们穿着厚重的戏服,在炽热的灯光下,汗流浃背,一遍遍地过台词。嗓子早已喊哑。可在那舞台上,一句句生动的台词,演员的一颦一笑,无不表达了人物的喜怒哀乐,让人感受到方鸿渐一生的悲惨起落、孙柔嘉的心计和苏文纨的痴情。因为对戏剧的热爱,因为敬业,这是反复排练打磨的结果。
反观那些比他们年长、在大小银幕上出现的“小鲜肉”演员们呢?有些人从来没有进行过排练,来到剧组就演、演完就走。从不推敲人物情感、拍出来呈献给观众的是面瘫、僵尸脸。念台词毫无感情。更有甚者,居然不背台词,对镜头念“1、2、3、4……”,被戏称为“数字先生或小姐”。他们为了赢得更多地关注、更高的人气,赚更多的金钱,连最基本的职业操守都丢弃了,就更不要说坚守敬业精神了。
他们,坚守专注。为了创作《围城》这部话剧,所有剧组人员人手一本《围城》原著。编剧、导演和主演的手中的书已被翻的掉页了。每一次研讨会上,没有人迟到、没有人早退。每个人都专注地听着其他人的发言,专注让人一心只想着手上正在做的事。唯有专注才能把它做好。
想想在那些有“小鲜肉”演员的剧组里,演员迟到早退、一切拍摄都要随着他们的时间安排。这样的剧组,不去专注搞创作,而是只为了“小鲜肉”们所带来的经济效益。这样的作品不会长久存在于人们的脑海中。
如今在许多领域充斥着浮躁的氛围。一味地追求名利,反而丢了最本分的东西。唯有坚守,提高自己,才有可能取得成功。