坚守作文
坚守自我可谓是达成辉煌人生的唯一准则,是秉持自己人生尊严的重要基石。坚守自我象征着坚持自己人生理想的执着,以不变应万变的从容,可以笑对人生坎坷的不变初心。只有坚守,才能使有限的生命绽放出绚烂而明亮的光辉。
坚守自我是对自己生命价值的认可。司马迁对事业的热爱与对自我责任的坚守不弃,方有那“史家之绝唱,无韵之离骚”的著作;屈原对国家兴亡的忠诚牵挂,造就他在举世混沌时仍能以坚定透彻的目光,在花甲之年朗声上奏的坚守不弃,方有那“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的告白,那是怎样的淡泊而执着,不因世事随波逐流的坚守。可见坚守自我,是跨越千山万水,征服艰难险阻的不竭动力。
坚守自我亦是不留一丝遗憾的正确选择。遥望那赤壁之火,轰轰烈烈,是那样的义无反顾,又是那样的雄心勃勃,想必周瑜站在城头仰天大笑,笑曹操的丢盔卸甲,狼狈逃窜,以此庆贺自己坚守信念的战果。正因为他坚守当年立下“平定天下”的初心,方才有如此意气风发,如此不惧惊涛拍岸的气魄。坚守自我,是让人达成不惑不悔的目标,实现自我价值的基础。只要坚守自我,总能画出属于自己无悔的人生轨迹
坚守自我,又谈何容易呢?在困难、诱惑前,总有人退缩停滞,忘记初心。只有那些牢牢铭记初心、坚守自己原则底线的人,才能抵御诱惑,在困难前乘风破浪,在成绩面前不会沾沾自喜,迷失自我。曾经的“烟草大王”,历尽艰辛后终于功成名就,却抵御不住权利和金钱的诱惑,从“红塔山”上跌落;再看历史上数不清的农民起义,哪个不是在进入充满金银珠宝的宏伟建筑后堕落沉沦,而最终失败。由此可见,坚守自我,坚守底线和初心,方能获得最后的胜利。
如果说人生是一枝凌寒独自开的梅,坚守自我便是那默默涌动的暗香,只要你耐住严寒,你的人生终将香远益清。坚守自我,以坚守应对千变万化,以坚守抵制诱惑,以坚守造就不悔人生,坚守自我,你的人生终将辉煌。