家乡的秋天作文600字
日复一日,月复一月,蔓延在山腰上、城市里、角落间的绿色缓缓生长到中年时代了,阅尽了春夏的繁华与美丽,开始了思考与沉淀。
大青山上坚强的树木仍在挺立着,枝上的那些从春开始欢愉的嫩芽已接近尾声,取而代之的是灿烂的黄与极美的深绿,由浅至深又由深至浅。风“唰唰”地吹响了枝头的叶子,不论从何处看,都是一片摇曳的海洋。时不时被风吹落的叶片,如黄色蝴蝶般在空中飞扬着、舞蹈着,盘旋着,为大地铺上了一层柔软的毯子。
那被和煦阳光惯坏了的娇小花朵,也只能勉强撑过盛夏。当第一缕秋风吹来,她们都瑟瑟发抖起来。不过也有意外:阿尔泰游乐场里傲立的菊花正在秋风中展示着自己的美丽;那簇拥在一起随风摇摆的花瓣,红的如火、黄的赛金、白的像雪,宛若天边的彩虹,怎能不令人向往而沉醉。
清冷,应该就是大多数人对呼和浩特秋天的理解了吧。“一场秋雨一场寒”,毫无征兆,忽早忽晚地雨就来了。并不太大的雨,就会让天地间一片朦胧,城市仿佛漂浮在云里雾里。雨过天晴,天气就会比前一天冷上许多。人们翻箱倒柜,赶忙换上往年的秋装。
在这样秋高气爽、远离雾霾的地方,时而会看到成群结队的大雁南归,在一望无际的蓝天上翱翔。不远处的草原上,方圆几里的草都被涂上了一层金黄的漆。秋天就像大自然给予人们冬季前的最后一次狂欢。土豆、南瓜、白菜……都成熟了,一车一车地拉到城里去卖。那些住在老旧城区的老人们,会买上几麻袋,放入地窖,储备过冬。草原上的羊肉,也到了最鲜美的季节,人们围坐在热气腾腾的火锅旁,身子是暖暖的,心也暖暖的。
“自古逢秋辈寂寥,我言秋日胜春朝”,呼和浩特的秋天这样的惬意,无处寻江南文人墨客的忧愁与悲伤,满眼尽是梵·高笔下《向日葵》般金色的热烈与希望。有了这般美好的秋天,寒冬腊月,它又奈我何?