天边晕染开的一抹橘黄色已经消散了,黑夜慢慢降临。天空如同拉上了巨大的黑色帷幕,又像是被人用墨汁涂抹了一般,越抹越多,整个天空陷入了黑暗之中,星月都躲藏了起来,消失了踪影。
在这漆黑的夜里,我一个人躺在床上,一点儿睡意也没有。望着窗外的一片漆黑,视线渐渐地变得模糊,与记忆重叠在了一起。
那也是个漆黑的夜晚,黑的看不见四周。我被父母从床上叫了起来,上了车,更是离开了曾经生活过了十年的地方,一个充满了回忆的地方。
车子渐渐远离那温馨的家,驶向了未知的方向,那曾经生活过的地方渐渐消失在了眼前,被漆黑的夜晚隐藏。
那里曾洋溢着幸福,充满了童年时的回忆。那是一个美丽的地方,几条小巷,一条小河,一个小孩们躲藏玩耍的地方,小时候嬉笑打闹的伙伴,也是熟悉的街坊邻居,那是一个熟悉得不能再熟悉的地方。
而就在一夜之间,熟悉的事物,熟悉的人,从眼前消失,再也看不见了,往前看是未知的远方,往后看是被夜掩盖的景物。一夜毫无睡意,偶尔能伴着爸妈的对话声小睡一会,然后又被突来的刹车或是自己的情绪惊醒。以后每逢过节,奔波坐车走很远时,只有听着那隐约传来的对话声,我才充满安全感,才能安稳入睡。这是我所经历过的人生中的第一次别离。
第一个十年,我离开了生活过的地方,突然与那儿相距了一千多公里,感觉非常的不真实,仿佛那是一场梦,梦醒了才发觉梦中的一切已经不存在了。但是身边陌生的景,陌生的人,却又告诉我:那些都是真实存在的,你曾生活在那里过,你现在离开了那里。
或许生活就是这样的吧,它会让人措不及防的历经别离,体味辛酸。然而,它也会让时光来见证,什么是最好的、最值得回忆的。