爸爸的童年
我的爸爸和我关系非常铁,像好朋友一样。有时候,我喊他“旭哥”,他喊我“小沐哥”。爸爸出生于1978年,老师曾经告诉我们,这一年,中国迎来了改革开放。在爸爸40周岁生日那天,我对爸爸说:“旭哥,祝你生日快乐!越来越帅哦!我作为一名小记者,能采访您吗?”爸爸爽快地答应了。
我的第一个问题:爸爸,你小时候吃什么最开心啊?
爸爸听到这个问题感慨地说:“小时候我们家很穷,有白米饭吃就很开心了。那时候,我最盼望过节了,过节就可以吃到肉。哪像现在的孩子,拥有那么多美食。可他们不懂得珍惜,要么挑食,要么浪费。不过, 小沐哥没有挑食的毛病。”我知道爸爸是在激励我,其实,我也有点挑食的。我心想:以后要改掉这个坏毛病,也不能浪费粮食。
我的第二个问题:爸爸,我最喜欢玩魔幻陀螺。你小时候有没有魔幻陀螺?
爸爸笑着说:“别说魔幻了,一般的手动陀螺都没有呢。我们都是玩自制木头陀螺。用细绳缠住陀螺腰部,然后猛地一甩,木头陀螺就开始转了。”我听了很惊讶,忍不住说:“听起来也挺好玩的, 不过这也太落后了吧?”
我的第三个问题:爸爸,你小时候有做过什么趣事吗?
爸爸连声说:“有有有!”爸爸小时候热爱劳动。一次,奶奶让爸爸帮忙去菜地里锄草。爸爸撸起袖子,干得热火朝天。奶奶回头一看,爸爸连草和菜一块儿都锄了。后来,奶奶和爸爸又一起把菜都种回去了呢。我听后,笑疼了肚子。
我的第四个问题:爸爸,最令你记忆深刻的事情是什么?
爸爸告诉我,虽然他小时候很爱劳动,但是不太会干活。一次,他在地里帮大人们收花生。他用小抓钩抓花生,可是没抓出花生,倒是将抓钩扎进了右边的小腿,留下了疤痕。爸爸边说边卷起裤腿给我看。我小心翼翼地摸了摸爸爸的伤疤。其实我还挺羡慕爸爸的,我都没机会使用农具。
爸爸一会儿就忙工作了,今天的 “答记者问”告一段落,我有点意犹未尽。今天的生活来之不易,我一定要好好珍惜, 认真学习,热爱劳动,乐于助人……加油,旭哥!加油,小沐哥!