爸爸的童年
每个人都有自己的童年,爸爸的童年与我的童年有什么不一样呢?
在生活方面,爸爸告诉我,他小的时候,人们的生活水平都不高,爸爸家里也不例外,吃穿都很简单。爸爸小时候,肉菜往往只有过节时才能吃到,能吃到零食的机会也不多。爸爸小时候,买衣服还要用布票,为了新买的衣服能多穿几年,往往会买得大几号,穿在身上肥大无比。上学时,没有统一的校服,遇到学校举办活动,多数是穿白衬衫、蓝裤子、白球鞋。现在,鸡、鸭、鱼、肉这些菜,在餐桌上经常出现。我能吃到的零食也很多,有果冻、酸奶、薯片、虾条、沙琪玛、‘好多鱼’……多得我都数不过来了,这些零食爸爸小时候别说吃了,听都没听说过。至于穿嘛,我有各种各样、五颜六色的衣服,每次妈妈给我买新衣服时,都会买正合适的号码,不会象爸爸小时候那样,买个大几号的,穿着不合身。
说到童年的游戏,爸爸总是滔滔不绝。“蛐蛐探子”、“金鸟猴”、冰车、捉蛐蛐、捞鱼网、用报纸、几根竹条、浆糊、线做一个风筝、斗蛐蛐……听着爸爸讲他小时候的游戏,我都入迷了,很多游戏我从来没听过,尤其是捉“金鸟猴”、“蛐蛐探子”,我真想自己也试试。我现在的游戏内容比爸爸当年更丰富,更有意义。春天,我与同学们一起在老师的带领下去郊游,去看柳树吐芽,去看春风吹绿大地,我会爱护树木,夏天,我用游泳、滑旱冰、玩滑板车的方式锻炼身体,有时跟着家里人一起外出旅行,游览祖国各地。秋天,我带着丰收的喜悦,去看秋天的丰收;我们收集各种树叶来做标签。冬天,虽然雪没爸爸小时候下得大,但只要下雪,我们都会兴冲冲地去滚雪球、打雪仗;圣诞来临时,外教老师会把自己装扮成圣诞老人,与我们一起开圣诞聚会,爸爸小时候很少能见到外国人,更不用说外国人来当老师,一起做游戏啦。
我的童年与爸爸的童年相比较,吃、穿、用、玩等方面都有了很大的改变,生活条件好了,生活水平也提高了。我眨着眼睛问爸爸:“你小时候的生活条件没我现在好,你觉得幸福吗?”爸爸说:“当然幸福!”看来,虽然我和爸爸有着不一样的童年,但都是金色的童年。