人生若只如初见
第一次看到“人生若只如初见”这句话时,我正在流泪,忘了是与谁吵了一架还是遇到了什么伤心的事,我一本书接一本书发泄似地看着,直到看到这句话时,我怔住了,似乎心灵某处被触动着,就像一片宁静的湖面上抛下一块石子,荡起阵阵涟漪。其他的所有都静止了,只剩下斑斑泪痕在空气中蒸发。
人生若只如初见,当时只道是寻常。
我忽然忆起了《红楼梦》中,贾宝玉初见林妹妹时那一句“这个妹妹我好像见过”,带点疑问却又不失肯定的一句话,似乎成了贯穿红楼梦整篇文章的一句话。又想起了贾府的繁荣、兴盛,看到时,真的有种“刘姥姥进大观园”的感觉,目瞪口呆。最终的结局,却是那么不堪,大概是从林黛玉的死开始,贾宝玉的出家,贾母的辞世……一直到贾家的衰败,而耳边却萦绕着那么一句歌谣“贾不假,白玉为堂金作马。”我抱着书就哭了,我开始抵触,抵触和红楼梦有关的一切人物与事物,,它的兴旺,它的亡败,它的一切一切,每当想起时,胸口就紧窒地发疼。有一次旅游,去了周庄,那个美丽而又虚幻的水乡,可站在沈厅的门前,我却迟迟犹豫,是因为害怕见到类似于贾府的场景。当终于下定决心要进去时,却在瞧见那宽敞明亮的前厅与丫鬟下人走的回廊时,眼泪又毫无征兆地流了下来。当初的贾府,是比这儿大许多的吧!
寒假时,我窝在沙发中看“宫”的大结局,我看着看着,突然就哭了,一如看红楼梦时,哭得束手无策,哭得毫无征兆,又似乎是好久没有发泄般,迫不及待的。八阿哥被关进宗人府,四阿哥做了皇帝,很多事情都没有达到自己所希望的,历史却依旧无法篡改。也许,面对这样的结局,我应该笑不是吗?
人生若只如初见,是不是就不会有林黛玉和贾宝玉的“还泪”,是不是就不会有会有那么多的纠纷,那么多的不舍?我想,当我理解这句话时,我就长大了!