生活告诉我作文
聆听生活,回忆生活中的琐事,我们会发现生活中存在着太多值得我们回味的启示。生活教会我们交流,教会我们做人……其实,只要你仔细地去思考,去观察,你会发现生活告诉我们许多。
在生活中,我曾遇到过许许多多的事情,也从中明白了一个个的道理。可那件事,仍然在我的记忆中回荡。
有一天,我妈妈和我在市场上买菜,市场上嘈杂的叫卖声此起彼伏,有卖鱼的,卖肉的,卖菜的,讨价还价的声音络绎不绝。我本来就不喜欢嘈杂乱的地方,趁着我妈买菜的时候,便自己一个人到别的地方散步。我漫无目的地在繁华的大街上走着,突然,一个卖草莓的小摊吸引了我的注意:摊主是一个50多岁的农村大妈,她卖的草莓红的发亮,晶莹剔透,鲜艳欲滴,好像一个个红玛瑙,让人看了忍不住咬一口。而真正吸引我的不是这些草莓,而是这个摊子上正在发生的事。
一个中年妇女与一个七八岁的小男孩站在小摊前,小男孩一直盯着草莓看,拉着妈妈衣角迟迟不肯挪步。“妈妈,我想吃草莓。”小男孩对他妈妈说到。中年妇女看着摊子想了想,一会问:“这草莓甜吗?”“甜!当然甜了,不甜不要钱!您要几斤?”大妈急忙问到。“你说甜就甜啊?我得尝一尝”。说着便从摊子上拿起一个又大又红的草莓一口放进嘴里,又拿了一大把草莓递给了孩子,吃毕,说:“不甜!酸死了,我不买了,我们走。”妇女吃完了以后拉着小男孩的手就准备走。“不嘛,草莓甜!妈妈骗人,我要吃草莓!”
这时场面一下子静了下来,许多人都看向了妇女,她的脸一下子红了起来,立马就尴尬了,对孩子说:“这草莓不好,宝贝乖,等咱们回家我给你做好吃的。”“不嘛!草莓好吃,我都尝了,妈妈你为什么要骗人啊!老师说过骗人是不对的。”这时农村大妈出声了“算了吧,就几个草莓,大不了我送孩子几个就成了。”
看着中年妇女,我不禁想:也许她有不想买的理由,但不想买为什么要尝?尝了为什么又违心地说不甜?难道她不怕孩子学她,将来做一个贪小便宜,不守诚信的人?妇女这时也意识到自己这么做对孩子不好,便掏钱买了一斤回家了。
生活告诉我,父母是孩子的第一任老师。