“你看看人家班的课代表统计做得多好。左边是交了作业的,右边是没有交的,多整齐。再看看你的,谁交没交作业都看不出来。”我在一旁看着物理老师拿着我的作业统计表和隔壁班课代表的做对比,不禁想到了以前的事。
我从来都没有想过我居然能胜任X班的课代表。不久前因为以前的课代表转学了,老师看我平常表现的不错,就直接让我接替了她的职位。
一开始我并不把课代表这件事放在心上。老师在课上布置的作业我只是有时在黑板上写下来,有时想不起来便就不写了;早上收作业时只是把作业抱到办公室,懒得去统计谁交了谁没交……面对我的种种不称职,我却不以为然,一点要改正的想法也没有,还振振有词的心想:反正老师在上课时也说过作业了,你们交不交就不是我的事了。
我的不称职直接导致了我们班物理成绩的下降。我开始反思是不是我的原因,既然老师选择了我去当课代表,我就应担当起一个课代表应有的责任。
隔天早上,我特地起了一个大早,跑去我们年级物理成绩最好的班,去看看人家班的课代表是怎么做的。
那天早上,我一改往常的样子,对每个人是否有交作业都做了记录,并对没有交的同学都提了醒,催促他们赶快完成。
从那以后,我每天早上都是第一个把作业收齐的课代表。中午的时候我会提前把作业写到黑板上,以便同学们记作业。有时老师忘了布置,我还会主动去找老师询问作业是什么……
日子一天天过去,看着我们班的物理一天天的提高上去,我心里开心极了,我知道是我的努力起了作用,我也担当起了一个课代表的责任。
能否担当起一个课代表的责任,成为一名合格的课代表可不是小事。它关系到全班同学的学习成绩,所以我们需要认真去对待这份工作,这样才能对得起所有的同学们。我看着隔壁班的课代表,心里默默对他说,希望他也会有我当时那样的转变。