校园作文
一片纯洁的沃土上,孕育着我们对明天的希望,我渴望在这片土地上,把未来的自己变成矫健雄鹰。
——题记
刚上初中的我,不懂得学校的好与坏,凭着父母的决定,我要进了这所新学校,将要在这里完成我的初中学业,这所新学校就是——罗平县思源实验学校。
初识母校
未上初中,我对我要去的学校进行无数猜想。终于,到了开学的时间,我怀着无比激动与好奇的心在父母的陪伴下进了真正属于我的校园。
首先映入我的眼帘的是大门顶上的隶书字“罗平县思源实验学校”,它们在两旁高端明亮的路灯映衬下显得格外注目,一进校园,就发现这所学校的建筑风格与其它学校截然不同,它不是单调的白色与红色的简单组合,所有建筑物的墙面上都帖有华美的软磁,每幢楼的设计都是那么的得体,每处建筑的施工都是那么的精细。
我沿着校园的柏油路走了一圈,既看到风雨无阻的灯光球场,又看到配置高端的音乐室和舞蹈室;既看到铺满石板的中央广场,又看到广场中央的莲花状水池,还看到威武庄严的升旗台;既看到连接每幢楼的曲折长廊,又看到每一幢供师生生活及学习的功能房。一片片绿化带的设置是那样的精致,仿佛是一幅画,又俨然是一首诗,我不禁脱口而呼:“风景这边独好!”
熟识母校
从报到结束到正常上课,我结识了同班同学,他们身上的阳光,他们好学上进的态度,他们热情助人的情怀……都一一的感染了我。在这里,我不再依靠着整天陪伴着我的父母,我学会了打扫清洁卫生,我学会了整理被褥,我学会了排队就餐,我学会了节约粮食;在这里,参加学校每月一主题的德育活动,我学会了文明待人,我学会了自信自强,我学会了感恩别人,我学会了与人沟通,我学会了保护环境;在这里,语文课让我激发了写作兴趣,数学课让我的思维更加缜密,英语课让我对西方文化产生极强的了解欲望,历史课让我明白先人们的传奇,地理课让我明白心有多大,世界就有多大的道理;在这里,我发现了初中老师的教学与小学教师的教学有很大的差异,我发现了课程的增多不能再沿用死记硬背的方法,我发现了每个老师的待生态度不尽相同,但对于每位老师的辛苦与无私付出却是相同的,班主任对我生活及学习的无限关注,时刻给我增加动力。
我在这里得到成长,虽然成长中或喜或忧,或笑或泪,或轻松或紧张,但我却成长得很有定力,成长得很稳健。对此,我常常想,我来这里读书,我高兴。
深识母校
早起的晨读有我们语文老师的诗句为证:“香樟路前露如霜,回环跑道灯似星,不知何人吼蒹葭,聆听生诵经满园”;每周一次升国旗,有同学嘹亮的国歌声,有领导的耐心规劝,有同学庄严宣誓,有上台领奖的同学笑脸;每日的德育主题活动,同学们要么大声朗读《中国少年说》或《弟子规》,要么专心练习手语舞,要么认真练习跆拳道,要么围绕各期德育主题编制各种舞蹈……
课外活动时间的运动场上,有玩乒乓球的,有打篮球的,有玩排球或毛球的,有拉单双杆的,有散步说笑的。谈到老师们的奉献,有诗句为证:“疏影横斜月中桂,清香暗送怀中兜。山中玫瑰园里移,落红化泥永不休。”学校的老师虽然都是从农村中学考调进校的,但他们善于学习,乐于钻研,爱生如子,特别是他们的奉献精神让人深受感动——学生放星期了,领导加班;午休时,老师守睡;学生打扫卫生时,老师带头并指导;学生跑步时,老师一前一后;晚休后,老师还要继续批改作业……
母校美丽的建设与风景让我置身于诗情画意中,母校的育人方式让我健康与快乐的成长,母亲的德育活动与充满爱心的老师更让我热爱与敬佩……