除了父母外,最疼我的就是爷爷奶奶了。从小到大就一直跟着爷爷奶奶,由爷爷奶奶带我长大,爷爷奶奶知道我喜欢什么玩具,爱穿什么衣服,爱吃什么食物,在我心中,爷爷无所不能。
可是,随着年龄的增长,爷爷的记忆力明显下降,父母很紧张爷爷的变化,便带着爷爷去医院检查,“老年痴呆”不近人情地缠上了爷爷。
自从爷爷得了这个病,爷爷的生活方式完全发生了变化。以前都是他照顾我们,现在却变成了我们照顾他,也正因为如此,爷爷的生活变得单调无趣。以前可以带上我去公园里面遛狗,现在每天只能呆在家里,除了吃喝就是睡。
“爷爷,该是我孝敬你的时候了。”我在心里这样想,可是父母这是不放心我。
机会来了,那天父母单位上很忙,我便承担起照顾爷爷的重任。傍晚时,想到爷爷整天呆在家里,我怯怯地问爷爷:“爷爷,要不要出去走走?”窗外的天空,满天是炫紫红的云霞,像火烧云一样,漂亮极了。此刻的爷爷并不知道拒绝,只是说:“嗯。”
我帮爷爷穿上一身体面整洁的衣服,然后扶他出了门。鸟儿在窗外尽情叫唤,树叶在阳光下洒下斑驳的影子,老人小孩在公园里尽情嬉闹玩耍,外面的空气也异常清新。大概是爷爷太久没有出来,脸上喜悦的笑容显得更加僵硬,即使这样,我依旧能读出爷爷笑容背后的开心。
扶着爷爷一步一步缓慢向前走。突然,爷爷奔跑向前,原来前方有一个小地摊。爷爷缓慢地俯下身子,拾起一把包装极简陋的小玩具枪,小贩见了,连忙说:“哎哟,大爷,您瞧这小玩具枪多有意思啊!买一个吧!您家孙子一定会喜欢的嘞!”爷爷没有回话,仿佛要掏钱的样子。可是爷爷已经很久很久没有出来,口袋里自然没有钱。我便从口袋里拿出十元钱,买下这个我根本看不起眼的玩具,然后笑嘻嘻地递给爷爷。爷爷紧紧抱住玩具,嘴里喃喃地说着我完全听不懂的语言,我想大概是爷爷隐隐约约记忆起小时候我最爱的玩具了吧。
看着爷爷搂紧的玩具,我的泪水禁不住流了出来。
“给……”爷爷说得并不是很清楚,可是我完全听出从来未有过的真切。
那个黄昏的红日,不仅映红了大地,也映暖了我和爷爷的心。