生动的语言可以形象的表达出美丽的景、美丽的物、感人的事。八年学习如此诸多的文章,古文诗歌,每一篇学完,都会有许多话语值得长久品析,永远珍藏。
古诗文的语言,代表了中国上下五千年的语言精华,句句都触动人心。
正值春季,人们喜爱的春,总是如此的生机勃勃,积极向上,给人以希望。踏春,那是一件美丽的事,约若干大小朋友,踏着春儿,哼着小曲,去河中游泳,在树下小憩,闭上眼,聆听着春的美好。暮春时节,春即将远去,但不会太快,“春暮,落花片片,点衣沾履”的美丽的景色还很值得我们去感受感知。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏,有着美丽的荷花与荷叶,回有许多人驶向杭州西湖,边欣赏着西湖的美丽,边欣赏着那儿满池的荷花荷叶,亭宇栏杆旁的人们都在静静的欣赏着这美丽的景色仿佛这炎热的夏天也不再炎热,都融入到了美景当中,陶醉其中。
中秋节,中国的重要节日,每年都会有中秋晚会,每次都有中秋词,苏轼的那首《水调歌头》已占据所有的佳词佳句,这首《水调歌头》早已占据了人们的心。
中秋时节,苏轼一人,因被贬加上妻子亡故,弟弟远在天涯。无法与亲人团聚,共同赏月,只能孤身一人独自在月下独酌,不时举杯问月:不知天上宫阙,今昔是何年?“我欲乘风归去,又恐穷楼欲宇。高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。”虽不能与亲人团聚共同赏月。但月亮上还有宫阙,虽然悲凉,但天上再好何似在人间?人间还是好些啊!
为什么在人分别是月亮总是如此之圆?“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。”虽然中秋夜晚很悲伤,但还是安慰自己,也让我们知道了世上没有那么完美的事,完美的事不会长久。只希望“但愿人长久,千里工婵娟。”
古诗文的魅力不可挡,学习它、运用它、品析它、永久珍藏它。
晨风扶过松林,飒飒作响;夕阳掠过草地,拾起珠矶;蝶翅轻拍花朵,轻舞飞扬;绿叶滴下晨露,折射阳光。一切是多么的美好!大自然赋予了我们多么美妙的东西!它深深触动了我的心灵。