雪簌簌地下着,一粒粒小雪花像针一样刺人的眼睛。大风吹得好像要把行人刮起来似的,路上雾气弥漫,只有大树在摇曳着身姿与风对抗,“哗哗、哗哗……”
“哗啦—”教师门一下被推开了,一个中年男子出现在门口。他穿的破破烂烂的,深蓝色的大衣上还打着几个补丁,一点也不干净。他是一个极矮的人,本来就黑的脸上不知怎的有多了些土,数不清的皱纹密密麻麻地爬在他脸上。同学们愣了半天,突然“哗”地一声全笑了,而且笑的一发不可收拾。“看他那熊样儿……”全班只有李小冉埋头做作业,脸憋得通红,生怕别人发现自己和那个人有什么关系。
那男人也愣了半天,之后装作什么事也没听到一样走进教室,手里拿着梯子和窗帘。“哦,原来是按窗帘的,怪不得……”听到同学们的小声议论,李小冉的都埋得更低了。只见那个男人把梯子稳稳地放下,自己拿着零件,慢慢爬上。他本身就矮,就算是踩着梯子也得努力地把手向上伸,努力地把窗帘按上。他踮着脚尖,脑门上早已沁下一层密密的汗珠。李小冉依然埋头做她的作业,似乎觉得看一眼那个男人会污染了自己的眼睛。
不知过了过久,,那个男人终于气喘吁吁地从梯子上下来,拖着梯子走出教室。他身上那股汗味儿让许多同学都皱起了眉头。
似乎也没人察觉,李小冉也跟着他走了出去。
“爸!”她气势汹汹地追上他。“为什么要来我们学校按窗帘?”
“我……那个,工作嘛。”和女儿说话好像比工作更累。看见女儿生气的样子,他又出了汗。……
“往后,尽量避免吧”沉默片刻,李小冉淡淡地甩下这么一句话就转身而去,留下了那个衣服又脏又破、个子又矮脸又黑的男人,久久地,久久地站在那儿
雪依然下着,没有要停的意思。阵阵雪风中,又多了一个落寞的身影,独自一人走在回家路上…………