拒绝平庸作文800字
清晨的时候,我总爱站在阳台上感受周围清灵的气氛,因为即使再烦躁的心情也被周围的一切处理的温柔静谧,楼前的河水中倒映着被风吹拂着摇摆的树影,与波光粼粼的水面共同绘制了一幅唯美的画面。此时的我感到了美好与满足,但是就在这时,对面的那栋楼房里一个男人抛下了一个白色垃圾袋,西装革履的他神态自若的看着河面上的涟漪,之后便消失在窗前......
我被一惊,"这是什么素质?"我愤怒了,就这样打破了我的平静,"像这种人,真是平庸到了头!"我哼了一声,用不屑的眼神白了男人离去的方向。
不过一会儿,一个清洁工来了,身穿着普通的亮黄色清洁服,在河边扫着灰尘,大扫把滑过的地面发出哗哗的声响,让人觉得心烦,我不禁叹道:"这又是一个如此平庸的人,什么年代了,还用这种扫大杂院用的草扫把。"我摇了摇头。正当我如此想的时候,我发现她停了下来,仿佛好像楞楞地看着什么,瞧她的样子,好像也和我一样看到了河里的垃圾袋,哎,她该不会也在为这条河惋惜吧。突然间,她放下了扫把,找到了一个长长的杆子,将河里的垃圾袋慢慢地移到岸边,之后拿起袋子的一角放进了垃圾箱中。我愣住了,这不是她管的范围呀!她怎么,猛地,我脑海中所谓的平庸立刻不见了踪影,还是那件普通的清洁服,还是那个土土的扫把,可是在我心中却引起了一片涟漪,我开始了沉思。
随着河里的涟漪和她的背影渐渐淡出了这幅唯美的画面,我开始清醒。
对待平庸的态度我是否错了,每个人都不想做个平庸的人,每个人都在拒绝平庸,然而又如何拒绝平庸呢?以前的我总是认为穿时尚的衣服,摆脱老土的外貌便是做到了,但当我渐渐长大,接触了一些事后与体味了一些感情后,我才明白拒绝平庸不等于追逐时尚,而在于一个人的品质与修养。当一个人具备了这些美好品德后,被人自然会用钦羡的眼光去看待你,你也就真正的拒绝了平庸;相反的,表面上光鲜的人,却做一些不光彩的事,这种人才是真正的平庸者。
我并非哲人,对于平庸我只是悟出了个大概,但是我想我知道我可以做到拒绝平庸,我也希望曾经和我有一样想法的人可以真正的明白,怎样才会拒绝平庸,还自己最纯真的本色。