以前,我总会这么想:如果我有好多好多钱,那该多好呀!那我就可以天天买零食了,可以住在漂亮的房子里,天天吃的是山珍海味,还可以买许许多多的玩具等等,可事实并不是这样,这只不过是我的空想,家里也没有什么玩具,就算有也只不过是自己用木头做的“小发明”而已。那时的我是多么希望自己能有许多的钱。
伴着穷苦而辛苦的日子,我慢慢地长大了,小学生活中的幻想世界也随之消失了,因为我觉得我身旁有无限的财富。俗话说“穷人的孩子早当家”。我们乡下的孩子从小就可以帮父母干些家务,比如:可以帮忙洗碗、扫地、洗菜、煮饭等,除了做家务,还可以帮忙干些田地里的活,像拔草,拉禾苗、扛秧苗、放牛、赶鸭子等。你说,这难道不就是一笔很大的财富吗?
我们的财富不仅仅是这些,还有很多很多。像鲁迅先生写的《少年闰土》中写的小少年闰土。他是个乡下的孩子,没读过什么书,但他很要强。他能在冬天捉到各种各样的鸟,在夜里还在守西瓜地,抓“小偷”。这些事说明他能自立自强,本事大。也说明了我们乡下人能独立自主,能照顾自己,自己的事情自己能解决,也能更适应社会生活。
现在,我觉得我很轻松,因为我脑子里装的不再是那金钱,而觉得自己太幸运了,有那么多的财富伴着我。我也将永远继承这笔无形的“财富”。