循着地址,我慕名来到了一个旧式小区的尽头,走到顶楼,是一扇年久失修的木门,门外四处堆放着一些杂物。推门而进,我不禁被他的简朴所惊愕,一座大理石的水斗,一台简陋的饮水机,穿过走廊是两间不大的房间。一间看得出是平日常用的画室,一旁排列着各式各样的石膏,墙上杂乱地贴着挂着许多画。我感到疑惑,这样的地方会有好老师吗?
平日里拥挤的画室,此时分外冷清,右边坐着一位老者,沐浴在阳光中。这位老者就是赵老师,赵老师先是向我询问我的绘画作品,看了之后他便给我指出了一些不足之处。赵老师眼光很准,我心知这都是我的问题。接着,赵老师与我谈了一会儿,并语重心长地告诉我要重视学习等等,我对他颇有好感,并决定在这里学习。
画室的朴素我已提过。而另一间房间中是堆积如山的绘画教材,两边是一排桌椅,按赵老师的话,若不怕热,可以来这画,比较清静。房间后面是两只八哥和几只养了多年的乌龟。通过接触我了解到,赵老师已是功成名就的大师,子女有的移居海外,这样的人此时应是享受天伦之乐,怎么会来这种地方教人画画呢?况且学费又如此之低,我的疑惑愈加强烈。那几只八哥突然发出“你好……你好”的叫声,仿佛诉说着老人对这种生活的热爱。
赵老师教得十分耐心,在教我素描之余,他也会教我国画的技巧,他自己也十分热衷国画。赵老师平日经常练习,光是基本的白描,他那儿就有近三千张,堆得有几米高。
有次,赵老师一时兴起,把自己的一幅国画展示给家长看。这是一幅下山虎,虎呈弯腰伏背状,虎毛千丝万缕,虎眼如灯笼般,仿佛在直视画外之人,傲虎出山,虎嘴微张,虎啸龙潭之势油然而生,好幅丹青妙手之作!赵老师余兴未消。又展示了好几副,都丝毫不逊于前面的下山虎,看着赵老师发自内心的喜悦、自豪,我忽然明白了,原来,这一切都是因为赵老师对于绘画事业的热爱。
原来是这份热爱,赵老师能成就如此技艺,能淡泊名利,坚持于艺术事业。热爱有如此的坚持与纯粹,也令我体会到了艺术的真谛,原来,是这样。