作文原来什么
在学生时代,我最讨厌的课程就是数学。
为什么讨厌数学呢?因为数学是要计算那些无聊的数字,又是加啊,又是减啊,还有乘啊除啊什么的,后来还出现了平方、开方更复杂的算法;后来,还有几何图形的计算、绘制,要求计算得十分准确,无论怎样,最后的结果都是一致的,真辛苦啊。
我喜欢语文,也喜欢写作文,同一个意思,可能有不同的表达方式,多有意思啊。我喜欢画画,可以画自己看到的、听说过的、甚至想象的……也有很有趣。数学很枯燥,除了数字就是线条,太无趣了。所以,从小到大,我就讨厌数学,甚至一看到数字就头大,也形成了一个概念,数学是一门很无聊的功课。其实,我也知道,数学是一门很实用的课程,但就是不喜欢。
一个偶尔的机会,接触到了日本作家安野光雅的《走进奇妙的数学世界》这套书,被深深地吸引了。这套书改变了我讨厌数学的想法。哇,原来数学是这么有趣的事情,除了数字和线条,也可以用图画和生活中的事例来表达的。生动简洁的画面,十分有趣:比大小、高矮、长短,分类别、颜色、形状,排顺序、组合、拆分……等等问题,都是有趣的数学问题。
对所有人而言,表达形式都很重要。这种对数学的表达方式,让数学变得形象、生活化,让我这个讨厌数学的人对数学另眼相看。媒体何尝不是如此呢?这套书,又一次给我启示,表达方式真的很重要,除了语言,观念上的创新与突破更为重要。
我第一次发现数学原来这么有趣!