佛家有妙语云,人这辈子最大的敌人不是别人,而是自己。一个人能超越自我,也就攻无不克,战无不胜了。我认为这确实是条至理名言,超越自我是取得一切成就的必经之路和必备条件。
若想得道成仙,必先脱胎换骨。超越自我意味着要掘弃自己一切弊病,对自己从上到下彻头彻尾的改革。改革应该是贯彻落实到生活中的每个方面,给自己带来全新的气象,全新的自信,不可留下过多的封建残留。要知道所有微不足道的缺点都可能成为自己成功路上的牵绊,应敢于和他们及早分手。坏毛病中最令人“津津乐道”的,莫过于赖床。常有人自嘲,自己竟然连被窝的诱惑都拒绝不了,事实上这并非简单的小事一桩,一名国外的ceo对此深有感触,他说,赖床等于破产。是啊,如果你连这点与自己的懒惰心理做抗争的勇气都没有,如何能够承担一个企业的责任?除此之外,还有颇为普遍的选择恐惧症,此病患者在挑选东西时经常举棋不定,思虑再三,他们有着各种各样的担忧,其实不必,对自己的审美眼光更加自信,走自己的路,让别人说去吧!不在意旁人对自己的看法,也是种超越自我的表现。
超越自我意味着勇敢迈出第一步,创造更多的人生第一次。人对自己陌生的事物,未知的领域通常充满着一半好奇和一半的恐惧。而是否能成为人上人,就取决于最后到底是哪一部分情绪占了上风。可想而知,如果你能迈过心理恐惧这道防线,无疑你回忆多拥有一片任你翱翔的宽阔天地。邓亚萍与乒乓球的故事就是这么传奇。她父亲一度阻挠她打乒乓球,理由便是她的身高。别人跑一步,她就要跑两步,还劝她别打了,去上学。这样的她却坚信身高不够球技补,长时间练习之后,她迈出了至关重要一步,实现了超越自我。
超越自我不仅意味着蜕变,勇敢,更意味着持之以恒。空想永远比实干便宜得多,有了目标却不为之努力,再完美的设想也会付诸东流。开拓天地是一种突破,可能沉得下心,肯花时间去将一行做精,做细,更是一种突破。为了这份成功,他可能为此度过上千个不眠之夜,天天与明月星辰作伴,为此放弃一切的业余爱好,一切闲情雅致。居里夫人刻苦攻关发现镭,司马迁含冤而著史记,绝非几个字可以浓缩概括。
有位作家说得好:“自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己把自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟”。愿每个人都可以找到超越自我的良方,走出自己的一片天。