真善美800字优秀议论文
小时侯,我根本搞不懂什么是真善美,于是便去问长辈们,但他们都千篇一律地对我说:“你还小,等你长大了,就会慢慢感受到的。”随着年龄的增长,我渐渐觉得真善美其实就在我们的身边。
一天,我吃完了早餐,正向学校走去。忽然,我看见了一个熟悉的身影,回过神来,才发现他是我的同学周颖豪。于是,我便跑过去,想和他一起去学校。可是,他并没有直接去学校,而是转身向广场走去,来到一个叫“希望工程”的捐款箱前,从口袋里掏出一大把钞票,正准备把钞票投入捐款箱内,我跑过去,疑惑地说:“周颖豪,你怎么能把那么多的钞票都投入捐款箱呢?”没想到,他生气地对我说:“凭什么不可以,你难道没有想过那些留守儿童吗?他们爸爸妈妈不在身边,多么可怜呀!而且,这点钱也不算什么,哪怕是把我过年的压岁钱都捐给那些留守儿童,我也愿意。”我听他说完后,我的脸涨得通红,更佩服得他五体投地。此刻,我也明白了什么叫真善美了。
“真”,是真心、真诚的意思。例如,刘备三顾茅庐的故事。东汉末年,刘备看中了诸葛亮的聪明才智,便三次去找诸葛亮,可他前两次都在睡觉,第三次,诸葛亮终于被刘备的诚心感动了,去了蜀国,被刘备封为军师,帮他治理国家,干大事业。
“善”,是善良的意思,我想,大家对孔融让梨的故事,应该不会陌生吧!那一天,孔融和兄弟姐妹,还有长辈们吃梨,只见他拿了一个最小的梨,长辈们看了,便问孔融:“你为什么拿最小的一个,而不拿最大的呢?”孔融眨巴着小眼睛,神气地说:“哥哥、姐姐大,要吃大的,弟弟、妹妹们小,要吃小的。我让着他们,天经地义。”长辈们听了,用赞赏的眼光对他说:“小小年纪,就懂得谦让,长大了必成为国家的栋梁之材。”。
“美”,不是外表的美,而是心灵要美。比如说白雪公主的后妈,虽然她长得十分美丽,心灵却是多么的恶毒,她三次去害公主,但都没有成功,第四次去害公主,并把公主害死了。可是一年后,一位王子看见了公主的尸体,决定把公主带回王宫,路上,公主竟然奇迹般地复活了。公主的后妈听到这个消息后,天天呆在房间里生闷气,竟然活活地气死了。
其实,“真善美”无处不在,只要我们留心观察,用心感受,你将会发现更多的“真善美”。