真善美800字优秀议论文
真就是真诚,善就是善良,美就是美好。意思是我们每个人都该有一颗真诚、善良、美好的心灵。也许真善美就发生在我们身边,只是我们没有用心去发现它。人们常说人间处处有真情,真情处处暖人心。如果每个人都献出一份爱,世界将变得更加美好。
我记得那是一个夏天的中午,烈日炎炎,晒的大街上的人放快脚步,有的躲在树下,有的躲在商场里乘凉。这时,我看到不远处有一个人趴在那里。我出于好奇,拉着妈妈上前去一探究竟。走近之后,发现那个人衣衫破烂,趴在木板上,木板下有几个小轮子。仔细一看,我才发现那人没有双腿。因为没有双腿,不方便走,所以趴在木板上,木板上还放了一个小盆子。看得出他是一个乞讨的人。我看他很可怜,刚想问妈妈要钱,妈妈却已经递给了我五元钱,说:“去吧”。我把钱抓得紧紧地,生怕掉了。我蹲下来,轻轻地把钱放到盆子里。那个乞丐对我说:“谢谢,小朋友。”这时我才体会到老师说的“帮助别人,快乐自己”的含义。我明白,我放进去的不只是钱,还有我和妈妈真挚的爱和善良,看着那乞讨者渐渐远去,我相信会有更多的爱和善良放到小盆里。
有一次,我生病了,因为是传染病,所以没去学校。妈妈每天带我到医院接受治疗,在爸妈的细心照顾下,渐渐地,我的病好了,我可以回学校上课了,我很开心。刚进教室,我就看到同学们关心的目光。同学们围了上来。问:“你的病好了吗?你还难受吗?你想我们了吗?”那一句句真诚关心的问候,我感到很温暖。现在回想起来,这不就是我身边的真善美吗?
老师经常利用课余时间给我们辅导功课,生病时父母对我们的精心照料,还有人与人之间的关心和帮助……这不都是生活中的真善美吗?让我们从现在做起,从我做起,都来做一个真诚、善良、心灵美的好少年吧!