真善美800字优秀议论文
真善美与我们往往只是咫尺的距离,不断地与我们邂逅,不断地与我们挥手打招呼,只是看我们有没有用耳朵去全神贯注地倾听,有没有用炯炯有神的耳朵去发现,有没有用纯洁而善良的心去发现这美丽的瞬间。真善美一直如影随形,陪伴着我们去迎接未来,展望未来,创造未来。
打饭插队频繁发生,打架斗殴随处可见,口中脏话脱口而出,这些种种的现象我们早已司空见惯,难道真善美就不复存在了吗?庆幸的是……
一天,我踏着轻快的步伐,漫步在乡间的小路上,猛然间,我的脚步早已不听使唤而定在一棵早已年迈的老树前面,那一幕幕在脑海中仍历历在目:就在那阳光明媚,空气清晰的中午,又蹦又跳的我行走在油茶花田中,忽然间,一阵清风夹杂着花的清香略过我的鼻尖,真是“油茶花美,油茶花散发的清香更美啊!”也许这就是花草的真善美。我不禁从清风拂来的方向放眼望去,一个老爷爷正背着柴在花丛中艰难地走着,这一幕正被在旁边玩耍的小女孩看见了,小女孩便迎上去对老爷爷说:“爷爷,我来帮您背吧!”“谢谢你,小女孩,你还小呢背不动的。”但小女孩坚决地说道:“我可是一个小大人哦,老爷爷,您就让我证明一下自己,好不好?”老爷爷实在无法拒绝那双渴望而又善良的眼睛,只好答应下来:“好,但是累了就换我背,不要逞强,你现在正长身体呢。”正说着,小女孩已从老爷爷肩上卸下了那似重非重的担子,一股脑儿放在自己肩上便走,他似乎健步如飞,很快就到爷爷家门口了,两人又谈笑起来,脸上都绽放出那阳光般灿烂的笑容。
是什么力量促使一个瘦骨嶙峋的小女孩华丽地蜕变成一个力大如牛的壮汉呢?我当时的纠结在此时的蓦然回首中找到了答案­——这就是真善美的力量。
尽管世上有再多的不良现象,但我相信真善美一直就徘徊在我的身旁,只是我们不能去分辨世间的真假,善恶,美丑而择其善者而从,其不善者而改。走进圣贤的世界,那“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”“落红不是无情物,化作春泥更护花”尽显真善美。
读书欲求真善美,做人欲求真善美,务事欲求真善美。我相信真善美一直在陪伴我成长。