真善美作文500字左右初中
德国诗人海涅说过:“我宁愿用一小杯真善美来组织一个美满的家庭,也不愿用几大船家具组织一个索然无味的家庭。”那么真善美,自然也就是人的一生中最为明显,最为光辉的流露。真善美是一种行为的体现,不应流于形式。缺乏真善美,整个社会都将黯淡无光。
做真善美,真应为先。曾经读到一个关于爱因斯坦与一个画家的故事。爱因斯坦经常拒绝作家的采访或坐着由画家为他画画。但有一次,他改变了态度。一天,一位画家请求为他画画像。爱因斯坦照例回绝:“不,不,我可没有时间。但是,我非常需要靠这幅画所取得的钱啊!”画家恳切地说。“噢,那就是另外一回事了。”爱因斯坦马上改变了态度,“我当然很乐意坐下来让您画画像。”正是因为画家所表现出来的恳切与真诚,爱因斯坦才会愿意让这位画家画画像。可见,对人真诚是一个人成功的重要因素。
做真善美,还需做善举。2014年8月24日中午,在上海浦东新区上南八村,一位七旬老人突然晕倒在地,脸朝下,背朝下,口吐白沫,神志不清,性命危急,现场聚集了许多围观者,但他们或没有技巧或怕惹事上身,谁都不敢靠近。唯有一人,不顾大家的“忠言”,毅然决然地上前帮助老人呼吸顺畅,并拨打120求救,最终这位老人得救了,转危为安。他便是姜一城,一个在普通工作岗位的年轻小伙子,他不动摇、不放下,用善心、果敢和智慧使老人脱离死神。8月28日,他的事迹被央视新闻联播报道,为社会提供了满满的正能量!试想,倘若当时老人因社会广大人民的无情与害怕死去,那这个社会该多自责呢。正是因为有善举,这个社会才有亮光,才有温暖。
美是真与善的结合。法国哲学家狄德罗说过,真善美是些十分相近的品质,在前面的两种品质之上加一些难得而出色的情状,真善就显得美。我们在对人真诚,多做善举的同时,也应心中有德。心怀美德,真诚待人、乐于助人,这才是真正的真善美。
我们都是苍穹之下的一小个组成部分,是社会的一份子,作为正处于青少年时期的我们,更是不久以后社会的中坚力量,我们更应该争做真善美,多做善举。正如布鲁斯·韦恩所言:“英雄可以是任何人。”让社会因我们青少年的存在永绽光芒!少年,向上!