又一次来到恬静悠远的乡村,刚到家门口,扑鼻而来的一阵香味,回眸望去,几株高大的桂花树映入眼帘。又一次闻到它的清香,淡淡的香味,就像奶奶的爱,淡淡的。
去年,仿佛我还是一个不懂事的孩子。总喜欢和奶奶两个人坐在树荫下,我躺在奶奶的怀里,奶奶的手轻轻的摸着我的头发,桂花香扑鼻而来,神清气爽。我那时就和奶奶在拉家常,奶奶总喜欢给我讲她那小时候的故事,奶奶的声音很甜,很轻,就如桂花香那番清甜。我总是问些稀奇古怪的事,虽然我知道有些事是不可能的,但是奶奶的回答总是出神入化,从而让我对世界上的一切都充满疑问。那时,树荫下的我们俩总是会有一阵阵笑声,树荫下就是我们俩的归宿,以为奶奶一直会陪着我。
好像,我错了。某一天晚上,忽然听到奶奶因年纪较大,有些神志不清,而爸爸妈妈又有工作,没时间照顾她,所以就把奶奶一个人送向养老院。奶奶,离开了家,离开了树荫,离开了桂花树。
事隔几日,我们去看了奶奶,奶奶的样子令我大吃一惊。头发花白了,呆呆的坐在那,看到我们来了以后,似乎有点兴奋,对我们微微笑了一下,我含着泪走到床边,只见奶奶的第一句话就是:“是不是可以回家,回到树荫下了?”那种强烈的欲望,让人无法回答。一句话可以伤了奶奶渴望的心。她内心的那种想法除了家还有什么呢?我哭着跑开了,而奶奶又呆呆的坐在那,似乎在等我们下次来时回答的有些不一样。奶奶很孤单,我们俩再一次分开了,我也很孤单。或许习惯了她那淡淡的爱吧。
树依旧是树,家依旧是家。只是少了一个倒影,少了一名成员。对我来说,已少了一份爱。桂花依旧散发出香味,只是只有一个人
花香多一份,我的思念多了一丝。