院中的桂树如我一般年龄,大概有十几岁了吧。她的枝干在根部一尺多高的地方一分为三,三枝再各分为二,就这样成双成对,递增对列相间而生。她枝叶繁茂,如小院中的一柄大伞。
刚入秋,她便绽出极细小的粒粒嫩黄,离满树的灿然似乎还远呢,但正是这如沙粒般的花蕊却带来明天的憧憬:那点点金黄,灿然烂漫,花香四溢,那是月下最让人陶醉不能忘怀的风景。
离中秋还有些时日,已是一树花香。“好香,谁家的桂花这样香啊!”我家门口的行人、左邻右舍会边走边深深吸气,并用眼寻那香气。
清晨,万里晴碧,白云飘逸着秋的情怀,嘹亮的鸽哨从空中掠过。无数的珍珠散落在她的枝叶上,那小小的桂花,团团簇簇,重重叠叠,露凝香清,饱孕着青春秀润,灿然静静地展露生命的风采。
夜晚,躺在床上,望着窗上疏疏的桂影,感受着夜的温馨与恬静。
梧桐枝、三更雨,惊醒了被桂香濡染的梦,刚刚盛开的桂花,竟赶上了连绵的秋雨。
一连数日,淅淅沥沥的秋雨充塞了天际。望着雨中的桂花树,我心中不免担心、惋惜,这比米粒还小的花呀,在连日淫雨的侵袭下能在枝头支撑多久?
夜间,听风掠树梢,雨滴檐漏,雨从霏霏到湃湃,不知还要下到何时为止,想着明天满树一簇簇金黄色的小花将在秋雨中憔悴、凋谢,直在心中祷告,风雨快停吧!
奇怪的是,数日风雨,这些小小的花并没有零落,只是颜色不再黄灿灿的了,香气淡了,渐渐,一簇簇变成棕褐色了,但仍团聚在绿叶间,没有一点垂头丧气、干瘪枯萎的凄苦,似乎是在证明或昭示:无论是秋高气爽、蓝天丽日,还是淫雨沥沥、秋风飒飒,它们总归绽放了,热热闹闹开过了,把清香留在了人间。
三百六十五天,尽管有风欺雪凌、雨淋日炙,但桂树将生命的根系深埋于泥土,蕴蓄着充足的生命力,默默等待属于她的季节——秋季里绽放出全部光彩色泽的花,虽不娇艳,却散发着幽幽的馨香。更不用说桂花还有其他的用途,桂花糖、桂花糕,都是人们极喜爱的。
无论是风雨中的花,还是暖阳下的香,总是要凋谢的,但毕竟在绿绿的枝头欢乐美丽地绽放过。