天阴沉沉的,仿佛是个黑色的大洞。风呼呼地刮着,像一把把锋利的刀子划过我的脸,我下意识地缩起了脖子。
这样的天气还要帮爸爸去缴费,我心中不由泛起一丝抱怨:“这鬼天气真折磨人啊!”我发着牢骚,瑟瑟发抖地沿着街道走着。“快追上去,那个小孩手里拿着钱哩!我们把她的钱抢过来!”一个恶狠狠的声音传入我的耳中。我吓得一哆嗦,扭头望去,只见一个十七八岁的瘦高青年,长着一对三角眼,染着一头黄发,正与旁边的“黑皮”鬼鬼祟祟地交谈。“大哥,她还是个孩子,我们……”“什么孩子不孩子,孩子才好抢呢!”“黄毛”瞪了“黑皮”一眼,打断了他的话。听了他们的话,我心中害怕,赶紧加快了步伐,想甩开他们。
“黄毛”与“黑皮”两人就像尾巴似的,甩也甩不掉,紧紧地跟在我的身后。“大哥,要不咱放过她吧?”“黑皮”小声地问。“哼!放了她,那咱们拿啥去上网啊!”“黄毛”不耐烦地吼道,并紧赶一步拦在了我的面前。我的心仿佛被一只无形的手揪着,上下牙齿直打架。“哼!乖乖地把你的钱交出来!不许出声!”我无助地看着四周,周围稀稀疏疏的几个商贩却像没看见似的,各自吆喝着自己的买卖。我快招架不住了,眼泪在眼眶里打转,只要一眨眼,泪水便会像控制不住的洪水涌出来。我颤抖着,将手伸进口袋,准备交出钱。我又怀着最后一丝希望,看向离我最近的一位卖苹果的叔叔,但他却一副“事不关己,高高挂起”的模样,把头侧向另一边,一个劲地抽着烟。我仿佛开启了震动模式,不停地颤动,绝望地哆哆嗦嗦地掏出了钱。“快点!没人会帮你,别磨蹭了!我还赶着去上网呢!”“黄毛”看见卖苹果大叔的样子,更加猖狂地叫着。
我将手里的钱递了出去,“黄毛”一把抢在手里,贪婪地笑着,趾高气扬地便要离去。钱被抢走了,我仿佛被抢走了浑身的精神,一下子瘫坐在地上,不知如何是好。“住手!”一声大吼仿佛天籁之音传入我的耳膜。说时迟那时快,我身后一个卖鸡蛋的爷爷猛地一把抓住“黄毛”的衣袖,阻止着“黄毛”的离去。“黄毛”被猛地一拽,愣在了原地,回头看清对方只是一位年迈的老者后,张口大骂:“你这个不知天高地厚的老东西,竟敢拽我,坏我好事!”老爷爷拼命抓着“黄毛”的衣袖不放。“你抢小学生的钱,警察一定不会放过你们的!”老爷爷使着劲,脸都涨得通红。“咚——”“黄毛”气急败坏之下,竟然一脚踢翻了老爷爷的鸡蛋筐。老爷爷却头也不回,紧紧地抓着“黄毛”,大声喊道:“抓坏人啊,大家都要跟不法分子作斗争,今天我们放走了他们,明天他们说不定就会欺负到你们头上啊!”周围几个人听后一拥而上,齐心协力按住了“黄毛”和“黑皮”。老爷爷走过来扶起我,微笑着将夺回的钱塞到我的手中。望着老爷爷的笑脸,我失去的力气又神奇地恢复了,我诚恳地对老爷爷说:“老爷爷,谢谢您!”我回头看了看被踢翻在一侧的鸡蛋筐,金黄的鸡蛋黄流了一地。我惭愧地说:“老爷爷,连累你了,鸡蛋都打碎了!”老爷爷笑着说:“没事,没事,这鸡蛋也不值几个钱,倒是你以后要小心,注意安全!”我心中那道撕裂的伤口上一秒还隐隐作痛,老爷爷温柔的话语就像一块创口贴,将我的伤口瞬间粘合。
老爷爷微笑着转头离去,天气也渐渐由阴转晴,夕阳西下,落日的余辉映照在老爷爷的身上,他的背影仿佛被镀上了一道金边,显得那么高大,那样的美丽!灾难有时就像这阴天,总有些乌云,总有些风雨,但是要永远记住,乌云的背后还有一缕阳光,它不是消失了,而是在等待。总有一刻,它会散发出光芒!老爷爷的笑容就像是这一缕阳光,给了我勇气,给了我力量,让我在今后的人生道路上学会坚强。
这是我见过的最美的笑容!