小事不小作文500字左右
有一件小事,从四年级始,到九年级终,不晓得现在摆脱它,是否还来得及。
四年级时,我上讲台交数学订正本,老师一看便皱了眉头——怎么这每页都散了架呀?在老师的严厉注视下,我回答说我会粘好的。下讲台的那一刻,我的心怦怦地打着庆幸的鼓——好在老师没看出我的书包其实是一锅大杂烩,不仅“臭油坏酱”悉贮其中,各本书之间还“阡陌交通”,不分学科。
这当然是件小事,否则怎么从未因此出过大事呢?当我把一张又一张百分试卷挤入书包时总会这么想。
上了七年级,试卷和学习资料明显多了起来,因为我未曾有始有终地保存过它们,所以我的书本开始显得多而杂乱。
上了九年级,试卷和学习资料更多了。一次英语测验前夕,我终于自食其果。英语测验是集体默写+试卷考题+抽背的综合测试。我兴致勃勃、摩拳擦掌。有道是“真金不怕火炼”,若能在此大型综合测试中取得好成绩不就证明自己是“真金”么,那一定得把日常试卷和学习资料认真复习一下。
回到家,我就从云端坠入了泥沼——无论拎着书包怎么倒,在书桌上怎么翻,也找不到一张英语复习资料。我急,我跳,我抓狂,我泄气。倏忽间意识到它们被我杂乱无章地放置,或已被父母当作垃圾扔掉或不知被遗落在什么找不到的角落里里。彼时成为“真金”的豪情壮志顿化作此时忧心忡忡的心急如焚。
这是一件小事么?这“小事”使我在起跑线上就退后到百米开外。这讽刺,这委屈,这无奈,我欲哭无泪。我终于意识到,只有学习的本事,没有善后的本事还是没有本事。
虽然那次考试我得到一个温水般的成绩,但那张干净的考卷后多了一个整洁的书包和一个爱整洁的我。细节决定成败,这件“小事”真不小!