生活本身是无味的,就像一杯白开水。只有当你细细饮尝,细细品味时,才能尝到那平淡中似有若无的甜味。
雪又开始下了,密密麻麻,纷纷扬扬,一点一点地覆盖住树梢、屋顶和大地。狂风一阵又一阵地吹过,冷空气四处蔓延,叫人窒息。
我漫无目的地走着,寒意从裤腿缝里一直贯穿到全身,叫人不住地打颤。这次考试又考砸了,我的成绩真的也就这样了吧。回想起父母那失望的眼神,伴着寒意,一点一点地渗入内心,叫人越发压抑。生活也不过如此吧,如这冬天一般漫长而又枯燥。
准备转身回家。又一阵风吹过。嗯,是我的错觉吗?在这万里雪飘,万物枯瘠的日子里,我竟然嗅到了淡淡的花的芳香,若有似无,却叫人沉醉。我四处张望着,那一抹鲜红映入了我的眼。
我轻轻将枝上的雪抹去。它微微地抖擞了身子,几片雪花也随之掉落,成了一洼水滩,它又挺了挺身子。风奈它不何,雪奈它不何。它靠着内心的炙热,在寒风中站稳了脚跟,它靠着那不屈的意志成为这儿的主人。那一抹鲜红代表了她迎战的热情,那一朵朵娇嫩的花儿更是她战胜酷冬后胜利的象征。
我骤然觉得,这一次失败又能算得了什么呢?看着这株梅,望着那傲立于冰雪中的身姿,我看到的更是一位强者对待生活的态度。我又何必因一时的失败而终身不前,因一次的受挫而频生白发呢?要相信“天生我材必有用,千金散尽还复来”。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”,这才是生活的真味吧。生活中的挫折总是避免不了,那何不去面对它。阳光总在风雨后,挫折过后迎来的必将是辉煌。