这些天,天气非常炎热。太阳像个火球似的挂在天空,把大地的每一个角落烤得滚烫,外面的花草树木都奄奄一息,像我小时候感冒了一样,低下了头,毫无生气。路上偶尔有行人路过,也是走得飞快,生怕慢一秒,就会被烤熟似的。
我也被这毒辣的太阳热怕了,呆在家里不敢出门。我和弟弟在客厅里舒舒服服地享受着空调带来的凉爽,而妈妈呢,正在厨房里为我们做饭。妈妈告诉我,今天让我炸薯条,我听了非常兴奋,因为我觉得炸薯条非常好吃,一学期都难得吃上两回。最近一次吃薯条还是罗同学过生日,他爸爸亲自给我们炸的,非常好吃!每当想起来,口水都不断往外冒。我飞奔向厨房,刚一打开门,顿时一股热浪向我袭来。两个燃气灶燃着熊熊大火,冰箱的面板也是滚烫,挂在厨房外的空调外机也轰隆隆地转着。走进厨房就像走进火箭的屁股里。神话故事里说天上有九个太阳很热,我觉得厨房里比十个太阳还要热。
开始炸薯条了,妈妈打开冰箱,取出冰冻好的土豆条。我点起大火,往锅里倒入一升食用油,油温渐渐升高,不断冒烟,热得我快喘不过气来。这时,我看见妈妈额头的汗水像断线的珠子似的往下掉,背上的衣服也被汗水浸湿了一大片。我把土豆条倒入油锅,冰凉的土豆遇上热油,顿时油花四溅。虽然妈妈提醒过我要小心,但我的双手还是不能幸免,疼得我嗷嗷大叫,额头的汗水不停往外冒,差点掉进油锅里。此时,我感觉自己快成了一只烤鸭。终于,土豆条变得金灿灿的,在妈妈的提醒下,我赶紧用漏勺把薯条捞起来放在盘子里。端着香喷喷的薯条走进凉爽的客厅,感觉真舒服啊!
我终于体会到妈妈在大热天做饭不容易。以前我觉得妈妈为我做饭是理所当然,轻而易举的,一点也不辛苦。以后我要多体谅妈妈,少让妈妈操心,帮妈妈做一些力所能及的事。