我的选择作文议论文
相比鱼缸,鱼儿选择了危险而又波涛汹涌的大海,因为它们向往深海里的幽静和乐趣;相比鸟笼,鸟儿选择了有凶鸟猛禽的天空,因为它们向往在天空上自由自在地翱翔。在人生中,我们常常面临各种选择,人生如路,不拐弯就到达不了终点,而向不同的方向拐弯,也会走上不同的路。
令我印象很深的是,有一次看《中国诗词大会》一位选手大学毕业后毅然放弃了城里的好工作、好环境,选择了回家照顾生病的母亲。母亲身体好了很多,他就来参加了《中国诗词大会》,却在下场时被主持人董卿遗憾地告知他母亲又病了。他的母亲说不必挂念,不必回来,他还是在诗词的浪漫和家人的亲情中选择了后者。我记得董卿当时就说:“诗词是我们的传统文化,孝顺也是。从古至今的诗词里也说过‘慈母手中线,游子身上衣’、‘谁言寸草心,报得三春晖’,我想,这位选手才是将诗词发扬到了极致。”
而我国的大数学家华罗庚、苏步青,科学家黄旭华、邓稼先也都在外国先进的技术的诱惑下毅然选择回到祖国,为祖国搞科研,培养后人。
有一年我在外国留学,当地学校组织演讲,我和另一个中国人一组,题目竟是有关批判中国领导人的,我俩的火一下就上来了,用中文激昂慷慨地歌颂那位领导人、批判当地人后,一天都没多留,这种国家不值得去。这是我的选择,如果遇到这种情况,我相信每一个中国人都会这么做。
每一次选择都可能改变我们的人生,不要害怕选择,我们应该直面它,去思考,去排除诱惑。人生之路也会因一次次拐弯而变得更丰富,更精彩。