每个人都有自己的梦想,他们有的想:我有着那么多艺术细胞,就去做一名设计师吧!他们有的想:我有着这么灵活的脑子,长大后去做一名科学家报效祖国,多为祖国做些贡献吧!他们也有的会想:我有着一颗坚韧不拔的心,长大去做一名军人保卫祖国的人民吧!每个人的打算似乎都是那么简单,但实现起来却都那么困难。
小时候我常问爸爸妈妈:你们认为哪种职业最好啊?可是每次爸爸妈妈给我的回答都是:每个职业都是好的,就看你喜欢哪种,适合哪种。所以我就觉得我美术不错那就去当艺术家好了,每一天悠闲地画画画就好。但是到了小学阶段,我慢慢地改变了自己的想法,有了和鲁迅先生一样的想法,去当一名医生。医生是一个国家、一个城市甚至是一个家庭所必须的,他确保你身体健康。当你生病时,他为你治病。但爸爸说,想当一名医生很难,首先要认真学习许多人体生理健康和药物知识,成绩要非常好,其次做事情要认真细致。
看来,为了实现我的梦想,我还得好好加把劲,我不由地想起了一个故事。从前有个小孩住在南京,离家不远有一条河叫秦淮河,每年端午节这里都要比赛划龙舟。快到端午节了,这个小孩可高兴了,可端午节那天他却生病了,只好叫小伙伴们去看好回来告诉他。过了一会儿,小伙伴们就回来了,小孩立刻问:“怎么样,好看吗?哪个队赢了?”可是小伙伴们却默默无言地低着头,小孩一看不对劲,又问:“到底发生了什么事?”过了一会,一个小伙伴才轻轻抬起头说道:“桥断了,死了不少人。”小孩伤心极了,仿佛自己看到了那凄惨的画面:男男女女老老少少正高兴地看着划龙舟,喊加油呢!谁知道轰的一声,桥断了,大家都掉进了河里。第二天一早,这个小孩就跑到河边,默默地望着那座吞噬了许多人性命的断桥,心里坚强地说:我长大一定要当一名桥梁专家,去建结实的桥,不会倒塌的桥。从此,他无论看到什么样的桥,都会留心去观察,然后把桥的样子记在本子上,回到家里认认真真地继续思考。终于有一天他实现了自己的理想成为了一名桥梁专家,还建造了钱江大桥。这个小孩就是著名的桥梁专家——茅以升。
每个人都行走在自己的逐梦路上,为自己的梦想而奋发图强。梦想就像我心中的一盏明灯,照亮着我的心扉。我要像茅以升爷爷一样,从小好好学习,长大之后能化作生命的守护天使,救死扶伤,悬壶济世,为人们消除身体和心灵上的痛苦,为实现中华民族伟大的复兴之梦贡献自己的一点微薄之力。