向往为话题作文800字
我时常在想象这样一种生活:独自地住在一座阁楼中,每一天都能按自己的方式生活,每天早晨太阳慈爱的手会把我唤醒,然后开始一天的日常生活,我可以独自到田野中散步,去感受大自然的豪迈;我也可以捧着一本文学著作,在阳光下静静的享受这难得的好时光;我也可以在月明风清的晚上,独伫窗前,让自己的思维随风飘堵塞。最后在月神的守护下慢慢地进入梦乡。
这就应该是我所向往的生活吧!不同于陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。他太寂寞,有太多的无可奈何。我所向往的生活应该是充实而又不失情调的。这样的生活远离了城市的喧闹,远离了世人庸俗而短浅的眼光,它或许会有些乏味,然而这却是我最想要的生活。
儿时的我喜欢在暮色初降时依偎在父亲身旁,听他讲古老而又美丽的传说,然后在不知不觉中静静的睡着。待第二天醒来时总能听到父亲责备而爱怜的话:“怎么能坐着就睡着呢?”于是我在满口答应的第二天又上演同样的事。父亲问我长大最想要做什么事,那时的我大声回答说想要父亲每天都陪着我,和我快乐的生活。父亲总是微笑的摇摇头说,不,你应该做你自己想做的事,过你所想要的生活。年少的我却听不懂这些话的含义。
现在,我终于明白了这些话,也知道了自己所向往的生活。我退居一隅,独自的生活,不过想以最真实的存在向世人展示生命的和谐之美,向世人展示生命的活力与精彩。在夕阳的天空下看云卷云舒,领悟四季不同的气息,领悟三月空气里透彻的清晰,去感受野火飘逝的悲哀与凄凉。生活不是不需要进取,不是不需要奋斗,而是更需要善待。
我所向往的生活应该是纯净而透明的,它没有一丝的杂质,每个人都会有和蔼的笑容,每个人都真心相待,每个人都能感受到社会的美好。我想这就是生命的本质之所在吧!在喧闹之中选择沉默,在孤寂之中选择生活,我想这就是我所向往的生活吧。