正值春节前夕,天空灰蒙蒙的,天气异常寒冷。我走在大街上,只见步履匆匆的回乡人眼角里流露出难以掩盖的激动和欣喜,双眼望向远方家的方向,他们终于要回家了。
可能谁也没有注意到,在这洋溢着欢乐的日子里,有一个衣着朴素但还干净的中年男人站在如潮的人群中,岁月如刀砍斧削般在他脸上刻着生活的艰辛。他不时左右张望一下,却又一脸茫然,看起来有些着急而又不知所措的样子。他的身旁放着一条扁担,扁担两头用约一指来粗的麻绳结实的地系着两大袋行李,另一侧放着一个深蓝色的桶,桶内装着当地的一些特色食品及一些零食,想来是给他的孩子们的新年礼物。
他看着身边不断走过的人,几番欲言又止,有几次甚至已将手扬至半空,脚已迈出半步,嘴巴微张,但最终什么也没说出来。我好奇地走过去,此时,他抿了抿嘴,似乎下了很大决心,叫住了他身边走过的小女孩,将手心中已被折了几道深深的折痕的火车票递给小女孩,张开皲裂的嘴唇,用勉强能听得懂的普通话问道:“小姑娘,你能告诉我这票上的火车站在哪吗?”那小姑娘正欲细看,却被身后的时髦妇女赶紧拉到一旁并训斥道:“你这孩子,叫你不要跟陌生人讲话,你就是不听……”接着又用很警惕地眼神看看看那位中年男人,赶紧扯起那女孩的手,快速地离开了。
听罢,他长叹了一声,蹲了下来,急切地挠着头,两条浓密的眉毛拧成了疙瘩。他沮丧地垂下双手,低着头,两眼望着脚尖。天空,仍是灰蒙蒙的,乌云在太阳前嚣张地涌动,阴暗、寒冷。
我紧走几步,说道:“叔叔,我来帮您看看。”他愣了一下,激动地站了起来,慌忙展开了那张车票,抖抖索索地递给了我。车票上似有黏黏的汗液,我看完后将车票折好递给他,并告诉他车站就在前面路口右转,向前走不远就能看到。他感激地连声说“谢谢”并要将那袋零食给我作为回报,我婉言拒绝了。
又对我说了多次谢谢后,他才挑起担去,很快便转了个弯,消失在视野内……
我抬头看了看天,乌云淡了些,有几束耀眼的阳光刺破了乌云,洒在了街道上,那阳光很温暖……愿我们都能用小小的举动去温暖他人,少一点猜忌,多一点关爱,成为别人的那一缕阳光!