“人的起点如何不重要,重要的是你的方向和最后的终点!”—题记
乔纳森斯威夫特出生平凡,他用他的一生诠释了这句话,不知道看到这行文字后会做何感想,但从他笔下格列弗游记的经历中,可以看出他的坚持与选择。
从利立浦特到布罗卜丁奈格,又由勒皮他来到慧骃国,隔离服四次出海,他走过的路,见过的人,经历的事告诉我们,他要讲的不是故事,而是一个无畏的勇者,一路走来时深深的烙在他身后,忘不了抹不去擦不掉的人生,与心灵的双重旅程。
斯威夫特像是孤岛上的鲁滨逊的兄弟,鲁宾逊的心事,无法向孤岛上的动物情书,斯威夫特在对黑暗丑陋的世界,一次次抗议和呐喊后,美好的希望一次次的破灭,使他深深失望,只得摇头叹息,燕雀安知鸿鹄之志哉。
几百年来,批评家们对斯威夫特骂声不断,否则它的存在是个错误,他总是一个难以理喻的异类。究竟他才是众人皆醉,我独醒的智者,还是说多数愚者的信仰才是真理,谁说满怀信心,充满希望的前进的人心中不曾有过无奈,他们的乐观只是不敢面对罪恶现实的伪装。
无人能回答,谁都无力为谁辩解。斯威夫特因一个个美好与希望破灭而痛苦的你,究竟有多绝望,多孤独。漂泊对于一只已经厌倦了飞翔的大雁来说,是怎样的一种疲惫?斯威夫特看似厌世疯狂的外表下,是对18世纪初的英国乃至全人类犯下的罪行的深深失望。
所有人都在嘲笑他们,看不穿的你,你却执着的在荆棘丛中行进,去寻找路尽头的真理,寻找真理守护者的那颗心也是孤独的探险家,读后感在梦的起点扬帆正远航者想要寻到自己心中的乌托邦,即使希望一闪而过,也会向它出发。就像唐吉柯德同风车的搏斗,毕加索眼中的牛与凡高的星空,究竟他们是异类还是最后正确的智者?一千个人眼中有一千个哈姆雷特,他们的世界无人能懂。
当斯威夫特在他的影响国中与格列弗相遇,她的心情会是宁和平静的,两个人都不会为世人所理解,实践成了知己,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
让他们相遇交谈休息吧,他们都是勇者,在惊涛骇浪的风暴中仍能从容涨肚,来到作为归处的港口,让我们在去往天空彼岸的风中缄默,不要阻止他们。
生命是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能通过斯威夫特去了他的理想国度,正如他所说的,狂野的怒火,再也不会说伤他的心。
当他们遇见,会向彼此问好,就像光和光打招呼—最黑的地方见。