前几天,我在我们家附近的竹林里发现了一只小麻雀。
它很小,大约半个手掌那么大。与瘦小的身子相比,它的脑袋却显得很大,眼珠就像饿了很久一样地凸着。这使它更加显得弱不禁风、瘦小不堪,简直是个“小不点”。
“小不点”的嘴巴尖尖的、羽毛灰灰的,没有一点光泽,稀稀疏疏的,没有一点神气。它的爪子长长的,软弱无力,不能自立。它上眼皮一打下眼皮,好像在上下打量我:你是谁呀?
小不点独自窝在巢里,周围没有爸爸妈妈。它不时有气无力地“叽叽喳喳”叫几声。好可怜啊!我忍不住想要摸它一下。
吃晚饭时,我又去了竹林,端着一碗面条。我喂它,可是它尖尖的嘴巴往前凑了一下,瞄了一眼,就把头歪向了一边。再过一会,就迷迷糊糊地把眼闭上了。听它嗓子里还轻微地发出“唧唧咕咕”的声音,好像在呜咽一样。我实在不忍心打搅它,于是就在它的身边放上几根面条,依依不舍地走了。
第二天,我再去竹林探望“小不点”,“小不点”却已经不在了。摸一摸鸟窝,还有一丝温热。
“小不点”你是不是找到妈妈了?你一定要平平安安哦!