《灯》初二作文800字
2019年9月17日―10月17日,这是由云南玉溪市委、玉溪市人民政府主办的“2019中秋国庆大型灯会”将在云南聂耳文化广场举办。
我们去州大河游玩时,问了问那里的工作人员,从他们口中得知,此次灯会是以“红红火火、塔塔生辉、山山壮美、川川壮美”为主题的。这次主题的开头四个字正好连成了“红塔山川”,这表达了我们整个红塔区的秀丽、壮美。
这次灯会上,展示出了60多组大型彩灯以展示我们玉溪的风貌。我们看到了水上的宫殿、宝塔、和人们模拟的兰溪桥;有草地上爬行的蚂蚱、毛毛虫,以及花丛中飞舞着的蝴蝶;咦?人们都说荷花都只生长在池塘中,但这次,我看未必,我所看到的荷花都长在草地上,这些荷花五颜六色,色彩鲜艳;还不止这些呢,看那远处的树上,长满了红红的灯笼,既吉祥,又如意,还喜庆,一眼望去,仿佛是到了人间仙境,这可正是见所未见,闻所未闻啊!还有就是小朋友们最喜欢的“汤姆和杰克”、“喜洋洋和灰太狼”,以及游戏中的“愤怒的小鸟”、“说话猫”……这样的景象真是数不胜数,美不胜收啊!
这一路上的奇景,一直到兰溪桥头才微微告一段落。
中秋,是家人们团圆的日子。传说在远古,后羿的妻子嫦娥,因为误食了西天娘娘给后羿的灵药,这灵药,吃半颗,可以长生不老;要是一颗都吃了,就会立刻成仙,而这事,嫦娥不知道,但由于嫦娥把一整颗都吃了,便飞出了家门,向着月亮奔去。就这样,才有了今天的《嫦娥奔月》的故事。而在灯会上,就有着这样一组灯盏:“嫦娥和月兔”。在中秋佳节,每个家人都希望自己的家人能回到家,回到亲人身边。一起吃团圆饭,聊聊家常,晚上坐在家门口,和家人一起赏月,这景象是多么美啊!
这次的灯展,人们都赞叹不已,不仅表现出我国文化的博大精深,还选用了我们红塔区的美好风光,真是文化、风景、人物都有。若谁能把这场景给画下来,那可真是我国的又一件“宝物”了。
到了回家的时候,我还依依不舍的回头看看,看看这让人流连忘返的美丽“人间仙境”!