带着“信誉”“权利”“地位”“勇气”“信心”“美貌”“坚持”八个包袱走在通往成功的路上,当遇到险境时,你会选择丢弃哪一个?
在陆地的另一边,有一片无边无际异常美丽的大海,传说在距离陆地很远的海上有一座美丽的小岛,岛上有无数的奇珍异宝,个个都价值不菲,在岛上还住着一位美丽的的女神。传说只要你孤身一人到达那个小岛,给女神讲上一千零一个故事,那么岛上的宝贝你就可以随意的拿,还可以让美丽的女神嫁给你。于是乎,很多敢于冒险的人,带着八个包袱出海了。
这片大海虽说非常美丽,但是也异常凶险,他们驶着船刚走到一半,就遇上了逆风,大风暴,漩涡等许多危险情况,美丽的女神来到海面上空,对他们说,只要你们丢掉四个包袱就可能到达。这些冒险者听到女神的提示还见到女神本人,不觉十分高兴,纷纷开始选择要丢弃的包袱。
有一个冒险者,考虑都不考虑,他认为“权利”“地位”“美貌”“金钱”对他今后的人生都是必不可少的,直接就扔了另外四个。当遇到风暴时,他早已吓破了胆,认为自己根本不可能到达小岛,他放弃了,胆战心惊地准备回去,却被后面扑上来的一个大浪给掀翻到了海里。
有一个选择留下了“美貌”“信誉”“勇气”和“信心”,而丢弃了“坚持”,所以他走到一大半的时候,就觉得自己没有办法再忍受了,他信心十足地停下了小船,决定不走了。他认为女神一定会迷上他的美貌而助他一臂之力,可他才刚停下了小船,就掉进了漩涡里。
还有几个人也是一样的下场,他们都丢弃了最不能丢弃的品德。
其中有一个冒险者顺利到达了小岛,他大肆地往船里搬运着珠宝,准备带上美丽的女神回家,可他没有按照规矩给女神讲一百零一个故事,硬要女神嫁给他。女神一怒之下把他丢进了海里。因为他丢弃了“信誉”而留下了“权利”。
只有一位冒险者,他选择了“勇气”“信誉”“坚持”和“信心”,他顺利到达了小岛,拿上珠宝,带上美丽的女神回家了。
一天女神好奇地问那个冒险者:“你当初为什么可以丢弃了‘美貌’‘权利’和‘金钱’呢?”那个冒险者得意地笑了:“他们那几个都是笨蛋,留下什么美貌,到时候到了小岛上,还怕你不跟呢呀!还有‘金钱’‘权利’和‘地位’,到时候拿上珠宝,还怕没钱吗?再说,有了钱,谁还敢说我没权没势,谁还敢小瞧我啊!哈哈!”
当下,女神哭了。