说明文橘子作文
我从小就喜欢吃橘子,甜蜜蜜的,多好吃啊!
橘子属芸香科,在我国长江下游和长江以南地区都有种植。每年秋天,一个个橘子在枝叶间若隐若现,仿佛一盏盏精致的小灯笼。橘子的形状像一个小球,两边扁平,略显粗糙的皮肤,上面有一顶绿色的小帽子。橘子的个头,因为品种而大小不一,大的像拳头那么大,小的像小雀卵。剥开皮你就会发现橘子就像一朵盛开的菊花,有12个橙黄的“小娃娃”“拥抱”在一起。小小的橘瓤像小月牙,又像小镰刀,黄澄澄的,橘瓣上布满了一丝丝的白色橘络。
再说说橘子的味道,咬一口,首先是一股酸酸的滋味,后来,就变得甜滋滋的。汁水很多,一粒粒果肉犹如一颗颗小米粒,晶莹饱满,你再仔细品尝一下,就会感觉一股清香在嘴中漫延,在牙齿间穿梭,催着你赶快再吃。那滋味,妙不可言。
橘子可谓全身是宝,其果肉,皮、络都可入药。橘子的外果皮晒干后又叫“陈皮”。而橘络有通络、化痰、理气、消滞等功效。由于橘子富含维生素,适量吃橘子可以保持身体建康。
橘子的吃法很多:橘子汁——酸甜可口,营养丰富,是我们小孩子的最爱;橘皮茶——把剥下来的皮晒干,然后和热开水一起泡,橘香四溢,回味甘甜……
怎么样?想去买几个橘子尝尝吗?