尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:大家好!
在这万物复苏、播种希望的季节里,我们又开始了一个崭新的学期。首先,请允许我代表所有的老师欢迎你们返校,并预祝你们在新的学期取得更大的学业进步和自我发展。
“甘将心血化时雨,润出桃花一片红”。作为教师,为人师表是我们的本分,教书育人是我们的天职,在这里我代表所有的老师向同学们承诺:我们愿做石子,铺就你们通向似锦前程的道路;我们愿化雄风,托起你们自由翱翔的翅膀;我们愿为渡船,载你们从现实的此岸到达理想的彼岸!用我们最大的努力去促进你们的发展!
回顾上个学期,我们相信同学们都播种过希望、也曾有过收获,但是也有些遗憾、或有些失落。怎样发扬成绩,弥补过去的不足?在这里我有几点感悟愿和你们一同分享。
高一的同学们,衷心希望你们牢记刚刚跨进高中校门的雄心壮志,在一段新的人生起跑线上认真审视自己,确立奋斗目标、规划好后面的两年多的高中生活,带着花季的笑容、青春的自信去迎接新的挑战,用激情谱就一曲昂扬的旋律,用拼搏书写一支奋斗的战歌!
高二的同学们,良好的开端是成功的一半。经过了一年多拼搏努力,你们已经是枝叶渐茂的大树、羽翼渐丰的雄鹰,这学期是高中阶段的关键节点,只要你们 能及时调整心态,树立新的学习目标,转变学习态度和学习方法,提升学科素养,做好自我约束就一定能够积蓄能量、为高三的行军冲刺备足粮草。
而高三的同学们,今天的你们就是准备踏上征程的勇士,你们摩拳擦掌,跃跃欲试,从你们的眼睛中,我读到了执着,读到了坚定,和信念。在这里我想送给你们三个建议。
第一就是坚持不懈,坚持就是胜利。大家都有这种感触,进步一点很容易,可每天这样坚持就难了,尤其是某些同学,由于知识的差距、方法的漏洞、天然的惰性、多方的诱惑,会使他们的人生之河不断分流,最终干涸在贫瘠的沙漠。在哪里跌倒,干脆就在那里躺下了。这肯定不行,所以我特别欣赏一句话:人类最盲目自大的地方,就是高估了一天的改变;最可悲的地方,就是低估了五十天的改变。很少有人掌握这个原理,坚持了三天,没什么变化,不干了,放弃了。三天怎么可能看得出变化呢?坚持三十天,五十天,你的感触肯定不同,不信?你试试!只要坚持走下去,远山终会变成近景。
第二就是与人交流。与身边的同学交流学习的方法,某种题目的解题窍门,与老师家长倾诉你内心的苦闷和迷惑。在学校里,我们每位高三教师都可以成为您倾诉的对象,帮助你排解高三学习中的苦闷,做你的心理咨询师,所以当你遇到困难时,请毫不犹豫地找你身边的老师寻求帮助。
第三是坚定信念。坚定的信念是勇士前行的动力,只要你心怀坚定的信念,你将无畏任何的困难,任何的挫折。有了坚定的信念你会在某次考试成绩不理想时,擦干脸上的或心里的泪水,总结经验教训,重整旗鼓,继续努力前行。一个人的信念就是一把利剑,可以助你披荆斩棘,所向披靡。这把利剑是需要烈火的淬炼与锻造,而高三艰苦的学习生活,就是那一炉熊熊烈火。同学们!拔出你们的意志之剑,接受着熊熊烈火的淬炼吧,你们都是持剑的坚强勇士,请一定要相信自己!
亲爱的同学们!选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由;选择了勤勉与奋斗,也就选择了希望与收获;选择了奔跑与飞翔,也就选择了成功与辉煌。就让我们以拼搏为桨,用信念做帆,到“中流击水,浪遏飞舟”,共同迎接美好的未来!