冬天是寒冷的、冬天是洁白的、冬天是透明的、冬天也是生机勃勃的。
这天,我们乘着车来到天津的室内热带雨林。刚一进去,一片绿色的生机映入我的眼帘,使我心旷神怡,一下子就把我带进了奇特的意境。刚一进去,一个小型音乐喷泉在我眼前呈现,一直往前走,可以看到一个人工瀑布,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”它波涛汹涌,如同奔腾的骏马,又如同一条薄薄的白纱,怎么剪也剪不断。
其中的植物各种各样,有如同少女般优雅的曼陀罗,有神圣的菩提树,有高大的榕树,还有年纪大到6000岁的龙血树……龙血树最为奇特,尤其是它的树干在缠络着,在它受过伤害之后,伤口会流出血红色的汁液,人们把它称为龙的血液,它还有很高的药用价值呢!
人们都知道森林是由无数棵树组成的,不仅有保留水土、涵养水源的功能,并且有“地球之肺”之称,但是这里的许多树大的好像一片森林,它的枝条会垂下根须,扎进土壤里吸收营养,从而形成新的树干,老师说榕树、菩提树都是这样的气生根,我们可是长足了见识呢!
快看!那高大的香蕉树,挺着魁梧的身姿,守卫着周围的小生命,微风吹来,更如亭亭玉立的少女伸展着妖娆的舞姿,随着音乐舞蹈。
再看那可爱的金琥,与干旱的环境抗争着,成为沙漠中的小绿洲,用身上的“武器刺”保护着周围的每一寸土地。
站在独木桥上,向四周眺望这,将所有的绿色尽收眼底,使人赏心悦目。在这些绿色中间有时会出现几朵深粉色的小花,犹如害羞的美人躲在这些浓浓的绿色后面,不易让人发现。
玛雅金字塔中蕴含着一些特有的文化,地基是方形,四边依阶梯上升,塔顶上还建有庙宇呢。从门外走进去,墙壁上刻画着历史事迹和一些详细的解说,中间躺着的“蒂卡尔王”好像在为我们讲述着古老的历史……
悦耳的音乐,翠绿欲滴的植物,清澈的水流……我的心已经醉了,醉在这美丽如画的北方“西双版纳”之中,醉在着没有寒风只有温暖和绿色的冬日里。