钉钉,是现在最流行的通讯软件。它可以打电话、视频、语音通话……它,还是我的“空中课堂”。
2020年的春节,一场突如其来的疫病改变了人们的生活。新型冠状病毒在全国各地蔓延,村子被封住了,县城也被封住了,全国人民都在团结一心共同抗击这场“疫情”,而我们到了开学的日期,也不能如期上学,只能待在家里用手机上的钉钉软件学习。收到学校通知的前两天我让妈妈给我下载了钉钉软件,并学习操作怎样提交作业,怎样听直播课,怎样连麦……一想到可以在线听老师讲课,老师要当网红了,真的好期待、好兴奋啊!
上周一,一大早就被妈妈叫醒了。我急忙穿好衣服,胡乱吞了几口饭,就坐到了书桌前,准备好上课用的东西。妈妈打开了电视机,把手机连在电视上投屏,九点整,我进入了直播课堂。我原以为老师会讲新课,课本我都翻开了,老师突然出示了课题:“众志成城,抗击疫情”,我猜想老师讲的内容肯定是和新冠疫情有关了。这堂课老师给我们讲了病毒的形状、名称、以及名字的来源;从老师的讲解中,我明白了新型冠状病毒在显微镜下看,像皇冠一样,所以叫冠状病毒;世界卫生组织将其命名为2019——nCoV;然后老师告诉我们如何做好个人防护,防止病毒入侵;令我印象最深刻的是老师让我们认识了许多在这次疫情中无私奉献的医护人员:84岁的钟南山爷爷,临危受命,在武汉疫情爆发后,第一时间赶往武汉;有许多女护士为了便于穿防护服,剪掉长发,毅然奔赴抗疫一线;“若有战,召必回,战必胜”这是我听到的最动听、最振奋人心的口号……哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行,因为有了这些白衣天使在前线与病毒的“厮杀”,我们才能在祖国的后方“安乐健康”,岂曰无衣?与子同袍,相信我们中国人民众志成城,并肩作战,一定能战胜病毒,打赢这场战役!
这是我上的第一节直播课,也是我印象最深的一节课,因为这堂课让我明白了一个道理:一定要做一个对社会有价值、有奉献的人。我一定会好好学习,当祖国危难之时,能像那些医务人员一样,为祖国做贡献,实现自己的人生价值!