我最在乎的人作文800字
“妈,我回来了。”刚推开家门,妈妈就端着菜盘,从厨房迎了出来:“回来得刚好,快来尝尝妈妈做的新菜,洋葱炒鸡蛋。”我瞧了一眼盘中炒过头、有些焦黑的物体,不在乎地摇了摇头:“妈,我不饿,今天中午吃得多……”没等妈妈反应过来,我就飞快地朝我的房间逃去。
妈妈平时勤劳能干,温和体贴,可偏偏在做饭方面稍有欠缺,常常使我直皱眉头。故而每次放学回家,妈妈做了饭,我都会随便找些理由应付过去。
正值六月,太阳不留情面地炙烤着大地,炎热的空气压得人喘不过气来,学校搞活动,提前放了学。我被毒辣的太阳折磨得汗流浃背,一路奔回了家,脑中盘算着今天逃避吃饭的借口。我进了门,就听见厨房隐隐约约传来碗碟的碰撞声,一个声音在说:“将葱、姜、蒜切碎,放入锅中加少量油……”
我寻思着往厨房走去,却远远地看见一个炒菜的背影。妈妈套着一件厚重的围裙,戴着袖套,在没有空调的厨房里,背后已经湿透了,身子却站得笔直,仿佛在进行什么重大仪式。窗台上靠着正在播放炒菜教学视频的手机,妈妈的眼睛不时瞟向它,又飞快地转移到锅中的食物上,显得有些紧张,一会儿还因为跟不上节奏,急急忙忙地将视频朝前倒一点。她手上也不闲着,左手握着锅铲,有些僵硬,见食物糊了,赶紧在锅中搅了搅;右手负责各种调料,手忙脚乱地加着盐,不小心还把油放多了,发出“滋啦”一声响,锅中窜起一道火苗,惊得妈妈倒退一步,不知所措,只得仓促伸手,将煤气灶关了。
这场景有些滑稽,我却笑不出声,莫名地感动:不就是炒个菜吗……
妈妈显然没有察觉我的注视,擦了擦额头上的汗,叉着腰,面对锅中的“黑暗料理”,叹了口气:“哎呀,这下好了,潼潼又要不爱吃了。”
我念头一动:原来妈妈每次看到我不吃她做的饭时都会这样失落吗?我考虑过她的感受吗?
“妈妈!”我轻轻唤了一声。妈妈闻声转过头,一看到我,就急急走出了厨房:“今天怎么回来这么早?我饭还没有做好呢,饿了吧?快来尝尝……”妈妈看了看厨房的方向,随即无奈地笑了笑:“算了,今天我们出去吃好了……每天吃妈妈做的饭,也是委屈你了……”
我喉咙一紧,心里酸酸的:“不,妈妈,我在乎的。今天我是饿了,不过我不出去吃,我就想吃你做的菜。”妈妈愣了一下,随即脸上浮现出喜悦之情,转身钻进了厨房,“好,妈妈给你做你最喜欢吃的煎饺,保准你满意……”她的声音消失在炒菜声中,却暖暖地回荡在我的脑海里。
那天妈妈做的菜送到口中,好像也没那么难吃了,味道似乎有些与众不同,暖暖的,香香的,流淌在心间。
其实,我在乎,在乎这来自饭菜的暖意,更在乎的是来自妈妈无尽的关怀。