“苔花如米小,也学牡丹开。”第一次读到袁枚的这句诗,心中便涌出深深的感动。
你们见过苔花吗?我敢保证你们见过后,定会疑惑地问:“这是花吗?这么小。”你千万别小看它,它虽然很小,也没有香味,但它的确是花。每一年春天,它都会开放,开在我家后院那不起眼的角落。
它是和别的花不一样。别的花,只要一遇到干旱或风吹雨打就退缩,但苔花很坚强,即使遇到危险,它也会勇敢地面对。比如下雨的季节,很多花儿就已经容颜失色了,它却牢牢地抓住地面,雨天过后依然昂首挺胸。它对环境没有要求,不像别的花需要沃土,阳光,还得被人好好地呵护着。它并不奢求什么,而是在不起眼的角落默默地呆着,虽然微不足道,但还是好好地活着。
因为小小的它有着惊人的理想,那就是想要绽放自己美丽,还想为这个世界增添几分美好。试想:在阴暗的角落里,星星点点的米粒般大小的苔花,是否也能让你眼前一亮呢?
其实,在我的身边也有一个像苔花一样的人,她就是我的妈妈。
她虽然是个女人,但比男人还要坚强。因为爸爸在外地工作,家里大小事都压在她肩上了,但妈妈总是微笑着,让我们安心。记得有一回,爷爷生病住院了,而奶奶又要照顾我和哥哥。妈妈既要跑医院又要工作,忙得团团转。她没有怨言,只要一有时间就会去照顾爷爷,甚至还会在医院里住下来,第二天再赶到上班的地方去。在妈妈的精心照料下,爷爷的病情好转了,可妈妈的脸色比以前难看多了,人也比以前苍老多了,她那原本就有的腰痛病更加严重了。
奶奶非常心疼,一而再,再而三地让妈妈请假休息几天再去上班,可妈妈还是一直坚持。现在我明白了,因为她有一个苔花一样伟大的理想,就是想让我,想让家人,想这个家变得更加美好。
从妈妈身上,我看到了无数像苔花一样不起眼的生命,都在坚韧而乐观地坚持着自己的理想——绽放不一样的美丽。