还小的时候,我这人没有什么爱好,一到周末就只玩。老妈看我这样子只摇头,说:“你这么闲着也不是个事,去学着吹葫芦丝吧。”于是,我被强迫着学习了它――葫芦丝。
我永远记得上第一节课时的尴尬,葫芦丝,就是吹,可是第一次又特别难吹响它,不一会儿葫芦里都是我的口水,我拿在手上甩水时,它……一下子……飞出了门外,躺在门口摔了个“粉身碎骨”,只剩下了三根光秃秃的管子。你肯定大笑了,唉,毕竟万事开头难嘛!老妈又给我买了一把普通的葫芦丝,得,正式开始了学艺之路。
学葫芦丝,入门后最难的是长音,我正缺气息,所以,有长音时,二分还好,全分气息就不行了,只能吹一个,最恐怖的是长音练习曲,全是全音符,我才吹了几个就脸红脖子粗,大口大口地喘气,呼吸都有点不畅了。但是我既然选择了,就是苦也不能叫出来呀,经过几周的练习,我的肺活量过关了,这预示我已经迈入葫芦丝的大门。
学习过程中不断有难题涌来,吹“苦”音,真是我让我痛苦不堪,嘴皮都吹的肿起来了,手指按到孔上都不想动,恨不得让葫芦丝来个“五马分尸”才好,但我又很快打消了这个想法:“冰冻三尺,非一日之寒”,我既然做到了,就要坚持,有哪个人是一下子就成功的呢?我每天都坚持练“苦”音,有几天练习的空当,我甩水时,居然倒出了半杯的口水!在努力之下,我成功的战胜了“苦”音,得到了老师的表扬。
困难不少,努力更不能少。在要求重、短、快报的顿音的练习上,我想了个办法,把它看成“吐”音,把“吐”吹轻一些,不就可以了,我从最擅长的“吐”音上想办法,顺利地克服了顿音,又越过了一座“大山”。
一转眼间,我从开始的一窍不通转而向“移植曲三首”挑战了,这都是十级乐曲,吐音、顿音、颤音、长音居多,我已经有了牢固的“地基”,这些乐曲只练习了两个月都会了。终于迎来了考级的通知,结果不出意料,我所有的辛勤付出,得到了回报,顺利地通过了十级考试!。通过学习葫芦丝,我明白了一个道理:有几分的付出,就有几分的收获!惟有勤学苦练才是硬道理呀!