人们常说:“青春需要一次任性的成长”。但我认为,成长,可能并不能任性。
七年级的时候,每天一下晚自习,总是跟着一群小伙伴来到校门口的小卖部,买这个喝的,买那个吃的。边吃边走,包装袋也会随手一丢,由它随风而去。八年级的一个星期六,我还是和往常一样买了零食在公交车站台等车,我吃了一包又一包,此时我的脚边已经有了三四个不同种类的包装袋,忽然一阵大风吹来,让我感到十分凉爽舒适,却没发觉脚边的圾垃袋什么时候也随那阵风飞走了?我估摸着公交车好像还没这么快到,便返回了小卖部又买了一点儿吃的,正在我返回站台的途中,一辆公交车正在接客,加油,你会赶上的,我一边狂奔一边自己鼓劲,只听见"嘟—-"的一声,公交车离站而去,留给我一阵难闻的尾气。我愤怒地将手中的矿泉水摔在地上,瓶子滚出去好远。这时,一位身穿黄绿色外套的老奶奶走过来,手中拿着一把和我差不多高的大扫把。她弯下腰拣起那个滚动的水瓶,再费力地站起来,慢慢地朝我走过来说:"小伙子,你的水掉了。"她将手中的水向我递来,我愣住了,那一刻我羞愧到了极点,恨不得挖个地洞钻进去。她见我没理会将水放在我身旁的地上便悄悄地走开了。我看见她的背影,衣服上有三个字"玉禾田"。噢~原来她是环卫工人啊!我静静地注视着她,只见她娴熟地使用扫把,将路边的垃圾清理成一堆,忽然,她她好像发现了"猎物"一般向一边的小灌木丛走去,我随着她的扫把发现了几个很眼熟的垃圾袋,这不就是我刚刚被风吹走的吗?看着这位年迈的老人,弯曲着背,费力地从树丛中将垃圾拣出,我感到十分的羞愧,同时也一阵心酸涌上心头,这么大年纪还干这么辛苦的工作维持生计,生活真不容易。
这件事让我受到了许多教育,当我们夏天待在凉爽的空调房里,吃着冰淇淋,惬意无比时,你是否想过那些为了这个城市的干净整洁,为了生存还在烈日下大汗淋漓工作的人们。如果我们不好好学习,怎么对得起自己的父母,对得起那些背后为我们创造舒适生活环境的人。
感谢您,那个素不相识的清洁工,是您让我明白了生活的不易,让我明白了作为学生的责任,在我的青春路上,感谢您让我成长。