一个人的文明体现了一个家庭的文明;一个家庭的文明体现了一个社会的文明,一个社会的文明,体现了一个国家的文明。小小的文明或许微不足道,但汇集起来,却会让我们因为自己是中国人,拥有文明国而骄傲。
聊城近年来一直在创建文明城市,我们的城市正在快速发展,市区面积越来越广、人口数量越来越多、人口密度越来越大,车辆快速增加,交通拥堵这个曾经只有国内外发达城市独有的“城市病”正逐渐走近我们的城市,并给我们的工作、学习、生活带来不便与烦恼。或许我们都曾抱怨过、指责过交通的拥堵,但我们是否理性地思考过,除了车多、人多、交通设施、管理等因素外,是不是与每个人的交通行为文明有关呢?我们在路上,不时会看见驾车闯红灯、过马路不走斑马线随意乱穿、为抄近路而跨越隔离栏等现象。这些时时发生在我们身边的不文明行为,是不是也影响了城市交通的顺畅,有损成都这座“准文明城市”的形象呢?
为此,我们大家都从我做起吧。如果你是驾车一族,请不要闯红灯,不随意变道行驶、侵占其它车道、强行超车,车多的时候排队按序通行,不乱鸣笛和闪灯,停车的时候有序停放在指定停车点上,不要开车的时候打手机,更不能酒后驾车、疲劳驾车、超速行驶,有行人过斑马线时能够停一下、让一让。如果你是一名行人,请做到红灯停、绿灯行,不乱穿马路、跨越隔离栏,在乘坐公交车时自觉排队、主动礼让,骑车时在非机动车道上行驶,不要与机动车抢道。文明交通从我做起,缓堵保畅你我参与,让我们共同努力,使我们城市更加通畅、更加文明!
我想,要真真正正的创建一个文明城市,恐怕说起来容易,做起来难。它需要我们共同创造,大家共同养成良好的行为习惯:在离垃圾桶较远的地方,走到垃圾桶旁边扔垃圾,不是在浪费时间,而是在爱护环境;在作业繁多的时候,可以让别人辅导,但不能不做;当遇到急事的时候,不闯红灯或者逆行,是在为别人竖起榜样。
我渴望在一个文明的城市里生活,我也知道,这需要我们大家共同来创造,从现在开始,从身边的小事做起,努力吧!让我们生活的天空更蓝,让我们的母亲河更清澈,让我们呼吸的空气更清新,让我们生活在美丽的大花园里,人与人和谐相处,人与自然溶为一体。歌声、笑声、读书声、鸟叫声、变成跳动的音符,在空中飞舞传递。啊,我心中的文明城市,如诗如画,是人们幸福的天堂。
如果我们拥有文明,就拥有和谐的氛围。我们学习文明礼仪,不仅仅是在口头上,重要的是行动上。把文明融入到我们的学习、生活中。让文明之花盛开在我们每个人的心中,从我做起,从身边的小事做起,让我们都做文明人吧!