其实,从历史发展阶段来看,深圳的成长历程就是一个不断进步不断扩容的过程。 1979年初,“香港招商局蛇口工业区”挂牌成立,这个仅2.14平方公里的弹丸之地成为了经济、体制改革的试验田。
到了1980年8月26日,深圳经济特区正式成立,当时的总面积仅327.5平方公里;时间转到2010年5月27日,深圳迎来第二次扩容,面积达到1991平方公里。
最近的一次则是在2018年12月16日,深汕特别合作区正式挂牌,深圳再次再次扩容468.3平方公里,发展到2465平方公里。
经历三次扩容后,深圳的面积由最初的2.41平方公里扩展到如今的2465平方公里。最关键的问题来了,深圳当下还需要再度扩容吗? 扩容首先解决的是人地矛盾的问题,其实这也是深圳切实存在的问题。
一线城市的人口虹吸能力本就强大,再加上深圳本身优良的营商环境和超给力的人才补贴、创业补贴等,优质人才源源不断的涌入,常住人口每年以约40万人的速度持续增加。
但是与同类型的城市相比,深圳人均可建设用地仅66㎡,远远低于东京、上海、新加坡等城市。人地矛盾加剧,大城市病随之而来,将会成为制约城市发展的重要因素。
而且,从当下示范区的定位来看,深圳要想成长为全球标杆城市,带动粤港澳大湾区城市群协同发展,这些矛盾必须要解决。相较之下,扩容将成为这个问题的最优解。
那么,深圳扩容应该朝哪看?人们对此众说纷纭,有人猜测东莞凤岗、惠州惠阳、大亚湾等地临深区域的“小扩容”,或是深莞惠都市圈的“大扩容”,或是一路向西填海造陆等等。
当然,扩容不仅能解决深圳空间发展问题,也会对周边城市产生影响。从近十年临深城市的置业趋势来看,深圳人占了很大一部分。一旦扩容,将会刺激这些片区的楼市,临深的房产就具有一定的增值空间。距离深圳最近的惠州因其不限购不限贷的优势,吸引了众多置业者的目光。而这种刺激,已经在惠州的楼市蔓延。
为什么这么多购房者愿意买入?除了地理优势自带的临深属性,还有交通支撑。
从目前交通情况来看,去年开工的深汕高速扩建工程,途经惠阳、深圳坪山、龙岗等地,为惠阳的出行再度赋能。
深汕高速是联通珠三角地区和潮汕地区的重要通道,也是深圳的东部主要出口,车流量巨大,2018年深汕高速深圳龙岗至海丰鹅埠段的日平均交通量已达到45539辆。扩建后的将由双向四车道变为双向8车道,大大提高了通行效率。
从轨道交通来看,惠州南站可快速往来深圳、香港等地。除了高铁,早先还规划有直达深圳的地铁14号线,这是一条无人驾驶的快线,开通后将大大缩减东部与深圳中心区的通勤时间。
但是目前对于地铁14号线惠州段会否落地人们尚有疑虑。对此,我们可以在4月9日发改委发布的文件中窥之一二,文件表明将推进中心城市轨道交通向周边城镇合理延伸。加上目前正在编制重点深圳都市圈的规划,明确了将协调莞惠河汕四市共同参与,交通必然先行。
从这个层面来看,地铁14号线惠州段的落地将成为可能。
交通和政策规划的双重保障,为惠阳楼市的活跃提供了充足的动力。