进入8月,深圳逐渐走到聚光灯下。8月18日,深圳建设中国特色社会主义先行示范区迎来一周年;8月26日,深圳经济特区迎来成立40周年。近日国家有关部委、广东省有关部门开始陆续出台政策,支持粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,深圳市政府层面也密集调研开会,一系列的政策“礼包”或将纷至沓来。
春江水暖鸭先知,近日深圳本地股频频异动,继昨日多只深圳本地股涨停后,8月4日午后盐田港继续封涨停,近60日的累计涨幅已达128.64%;其它本地股盘中也出现拉升走势。
8月3日,国家发展改革委批复粤港澳大湾区城际铁路建设规划,同意在粤港澳大湾区有序实施一批城际铁路项目。
深圳正以更大格局、更大担当、更大作为,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。2011年,广东省委省政府在汕尾海丰圈定“468.3平方公里宝地”,设立深汕特别合作区,开启以飞地经济带动区域协调发展的改革试验。经历几番体制机制调整,深圳市深汕特别合作区在2018年12月16日正式挂牌,成为深圳第“10+1”区。当前,深圳市深汕特别合作区正加快复刻深圳标准、深圳质量、深圳速度、深圳精神,加速打造成为现代化国际性滨海智慧新城。